Vegan lifestyle

VEGAN LIFESTYLE – 11 RAISONS D’ADOPTER CE MODE DE VIE

La premiĂšre chose qu’on tient Ă  vous expliquer est  qu’il existe la diffĂ©rence entre les vegans (vĂ©gĂ©talien) et les vĂ©gĂ©tariens. Être vegan est plus un mode de vie. Aujourd’hui il existe d’incroyables plans de rĂ©gime vegan pour amĂ©liorer considĂ©rablement notre santĂ©.

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QU’EST-CE QU’UN VEGAN ? 

Un vegan ne mange pas les produits d’origine animale ou dĂ©rivĂ© de ces produits. VoilĂ  une petite liste Ă  titre d’exemple pour que vous puissiez vous prĂ©senter un peu mieux ce  rĂ©gime alimentaire : 

  1. LĂ©gumes et produits de la ferme : laitues, blettes, Ă©pinards, betteraves, asperges, carottes, poireaux, pommes de terre, patates douces, artichauts, choux-fleurs, brocolis, aubergines, courgettes, poivrons, tomates, champignons, oignon, ail…
  2. CĂ©rĂ©ales : avoine, riz, blĂ©, maĂŻs, orge, seigle, quinoa, sarrasin…
  3. LĂ©gumes : haricots, lentilles, pois chiches, pois, fĂšves, caroube, soja…
  4. Fruits et agrumes : poire, pomme, banane, mangue, papaye, kiwi, melon, pĂȘche, ananas, fraise, abricot, fruits des bois, coco, raisin, orange, mandarine, citron, citron vert, pamplemousse…
  5. Fruits Ă  coque : amandes, noix, noisettes, pistaches, cacahuĂštes, noix de cajou…
  6. Graines : chia, quinoa, potiron, sĂ©same, lin…
  7. Viandes vĂ©gĂ©tales : tofu, seitan, soya texturĂ©…

 11 AVANTAGES DU MODE DE VIE VEGAN 

1. Valeur nutritionnelle

Plusieurs Ă©tudes ont rapportĂ© que les rĂ©gimes vegan, lorsqu’ils sont suivis correctement, ont tendance Ă  contenir plus de fibres, d’antioxydants, de potassium, de magnĂ©sium et de vitamines A, C et E. Les rĂ©gimes vĂ©gĂ©taliens regorgent de nutriments essentiels, mais en l’absence de viande, il est vital et important de s’assurer de continuer Ă  consommer toutes les quantitĂ©s correctes de protĂ©ines par d’autres moyens.

Un plat vegan 450x300 1

Les protĂ©ines sont constituĂ©es de petites parties appelĂ©es acides aminĂ©s qui aident notre mĂ©tabolisme et maintiennent nos muscles, notre peau et nos organes en bonne santĂ©. Les options vegan comprennent les noix, le beurre d’arachide, les graines, les cĂ©rĂ©ales et les lĂ©gumes.

Le fer est un autre nutriment clĂ© et joue un rĂŽle crucial dans la production de globules rouges qui aident Ă  transporter l’oxygĂšne dans tout le corps. Les bonnes sources de fer sont les haricots, le brocoli, les raisins secs, le blĂ© et le tofu.

2. Améliorer notre humeur

La recherche a rĂ©vĂ©lĂ© que les vegans peuvent ĂȘtre plus heureux que leurs homologues carnivores. En fait, les vegans et les vĂ©gĂ©tariens ont obtenu des scores infĂ©rieurs aux tests de dĂ©pression et aux profils d’humeur par rapport aux carnivores. Il y a un Ă©lĂ©ment de fraĂźcheur dans la plupart des plats Ă  base de plantes, surtout lorsqu’il s’agit de produits biologiques. Cela purifie donc nos esprits et garde nos pensĂ©es positives.

3. Prévient les maladies

En raison du fait qu’ils contiennent moins de graisses saturĂ©es, il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que les rĂ©gimes vegans rĂ©duisent le risque de maladies cardiaques.  De plus, les donnĂ©es montrent de maniĂšre concluante que les vĂ©gĂ©tariens et les vegans souffrent moins de maladies trĂšs frĂ©quentes Ă  l’Occident (par exemple, les maladies cardiaques, l’hypertension, l’obĂ©sitĂ©, le diabĂšte de type 2, les cancers liĂ©s Ă  l’alimentation, la constipation et les calculs biliaires, entre autres). Cela peut ĂȘtre attribuĂ© Ă  un apport plus Ă©levĂ© de fibres, de phytonutriments, d’antioxydants, de flavonoĂŻdes et de carotĂ©noĂŻdes.

Les fraises fraiches

Les fraises fraiches

Les maladies d’origine alimentaire, les bactĂ©ries, les parasites et les toxines chimiques sont plus frĂ©quents dans les viandes, la volaille et les fruits de mer commerciaux que dans les aliments vĂ©gĂ©taux (en particulier les fruits et lĂ©gumes biologiques). En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, les vegans consomment Ă©galement moins d’aliments transformĂ©s ce qui prĂ©vient dĂ©finitivement les maladies.

4. Peut réduire le risque de certains types de cancer

 

Selon l’OMS (Organisation mondiale de la santĂ©), environ un tiers des cancers peuvent ĂȘtre Ă©vitĂ©s simplement en suivant un rĂ©gime alimentaire appropriĂ© (c’est prĂšs de la moitiĂ© !). Et attention, cela n’implique pas exclusivement des rĂ©gimes vĂ©gĂ©tariens ou vegans, mais les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales finissent par ĂȘtre bien moins nocives que les protĂ©ines animales consommĂ©es en excĂšs.

Quelques enquĂȘtes rĂ©centes Ă©tablissent un lien entre la quantitĂ© de protĂ©ines consommĂ©es, le dĂ©veloppement du cancer et le risque de dĂ©cĂšs chez les personnes de plus de 50 ans.

Le premier, oĂč les humains ont Ă©tĂ© Ă©tudiĂ©s, montre qu’une alimentation riche en protĂ©ines animales augmente Ă  la fois le risque de cancer et la mortalitĂ© chez les personnes de moins de 65 ans. Par exemple, manger rĂ©guliĂšrement des lĂ©gumes peut rĂ©duire votre risque de cancer colorectal d’environ 9 Ă  18 %. La recherche suggĂšre Ă©galement que manger au moins sept portions de fruits et lĂ©gumes frais par jour peut rĂ©duire votre risque de mourir d’un cancer jusqu’Ă  15 %. Puisque les vegans consomment gĂ©nĂ©ralement des quantitĂ©s plus Ă©levĂ©es de fruits et lĂ©gumes, on pourrait dire que le risque de mortalitĂ© de cette maladie est plus faible.

Tous ces produits finissent Ă©galement par ĂȘtre bĂ©nĂ©fiques principalement pour rĂ©duire la possibilitĂ© de souffrir du cancer du sein, du cancer de la prostate et du cĂŽlon. Comme l’OMS l’avait dĂ©jĂ  annoncĂ© en 2015, arrĂȘter de consommer de la viande rouge transformĂ©e rĂ©duit la probabilitĂ© de souffrir d’un cancer. On parle surtout de viandes fumĂ©es ou transformĂ©es et cuites Ă  haute tempĂ©rature. Les produits laitiers aussi, selon certaines Ă©tudes, augmentent lĂ©gĂšrement le risque de cancer de la prostate.

Il est important de souligner que bon nombre de ces Ă©tudes sont de nature observationnelle, et non des phrases scientifiques pouvant ĂȘtre extrapolĂ©es Ă  100 % de la population. Cette nature observationnelle rend impossible d’identifier la raison exacte pour laquelle les vegans ont un risque plus faible de cancer. Nous espĂ©rons que dans les annĂ©es Ă  venir, nous pourrons dissiper certains de ces doutes avec des Ă©tudes scientifiques plus concluantes.

5. RĂ©duire les migraines

Le régime vegan, en plus de jouer son rÎle dans la réduction des risques de certaines maladies, peut aussi aider à réduire les crises de migraine. Les migraines sont souvent liées à notre alimentation et la nourriture est un déclencheur courant. Les aliments comme le chocolat et le fromage sont également des déclancheurs courants de la migraine. Les régimes vegans, en particulier les régimes bio, sont beaucoup plus purs et moins susceptibles de déclencher des crises de migraine.

 

6. Aide à réduire le poids

Un avantage de suivre un rĂ©gime vegan est l’effet positif qu’il a sur notre poids. Les vegans pĂšsent gĂ©nĂ©ralement moins et ne souffrent pas d’obĂ©sitĂ© grĂące Ă  une alimentation composĂ©e de moins de calories sous forme de cĂ©rĂ©ales, lĂ©gumes, noix, graines, fruits et lĂ©gumes. Les vegans sont Ă©galement plus conscients des aliments sains et ont donc tendance Ă  mieux manger. Les aliments vĂ©gĂ©taux ont Ă©galement tendance Ă  ĂȘtre plus faciles Ă  digĂ©rer et avoir une meilleure silhouette sans les kilos en trop.

7. Améliore les performances sportives

Alors que la plupart des personnes actives se concentrent sur l’apport en protĂ©ines, de plus en plus d’athlĂštes suivent des rĂ©gimes vegans ou vĂ©gĂ©tariens riches en glucides, graisses, vitamines et minĂ©raux pour des performances sportives optimales. Il existe des Ă©tudes contradictoires, mais le nombre d’athlĂštes vĂ©gĂ©tariens de classe mondiale continue d’augmenter. Les stars mondiales du tennis comme les sƓurs Venus et Serena Williams, par exemple, sont vegans depuis 2011.

Les aliments indispensables dans lalimentation vegan 240x300 1

8. Améliorer notre peau

Les personnes qui suivent un régime vegan ont tendance à avoir une meilleure vision et moins de dégénérescence maculaire. La vitamine C et le collagÚne supplémentaires qui résultent de ce régime alimentaire donnent une peau beaucoup plus saine et jeune.

9. ProtĂ©ger l’environnement

Un rĂ©gime Ă  base de plantes est meilleur pour la planĂšte, car il nĂ©cessite beaucoup moins d’Ă©nergie et de terres agricoles. La production de viande et d’autres produits d’origine animale pĂšse lourdement sur l’environnement. La nourriture et l’eau nĂ©cessaires Ă  l’alimentation des animaux, le transport et autres processus impliquĂ©s dans la production de la viande de la ferme Ă  notre assiette sont de gros polluants d’environnement.

La grande quantitĂ© de cĂ©rĂ©ales fourragĂšres nĂ©cessaires Ă  la production de viande contribue de maniĂšre significative Ă  la dĂ©forestation, Ă  la perte d’habitat et Ă  l’extinction d’autres espĂšces animales. ProtĂ©ger l’environnement est bĂ©nĂ©fique pour nous tous et ĂȘtre vegan a certainement un impact positif sur son protection.

10. Équilibrer les hormones

Les hormones comme les ƓstrogĂšnes peuvent ĂȘtre responsables du cancer du sein si les niveaux deviennent trop excessifs. Une Ă©tude de New York a rĂ©vĂ©lĂ© que les niveaux d’ƓstrogĂšnes peuvent ĂȘtre augmentĂ©s par les graisses animales. Les vegans ont des niveaux d’ƓstrogĂšnes nettement infĂ©rieurs Ă  ceux des non-vegans, en partie en raison de la teneur plus faible en matiĂšres grasses de leur alimentation. De plus, ils contiennent davantage de certaines molĂ©cules de transport, appelĂ©es globulines qui se lient aux hormones sexuelles, circulent dans le sang et ont pour fonction de retenir les hormones sexuelles, les maintenant inactives jusqu’Ă  ce qu’elles soient nĂ©cessaires. Les aliments gras font le contraire : ils augmentent les ƓstrogĂšnes.

11. Longévité

Il a été démontré que les vegans vivent plus longtemps et en meilleure santé que ceux qui incluent de la viande dans leur alimentation.

Devenir vegan est certainement une option trĂšs saine qui apporte d’immenses avantages. Un rĂ©gime vegan de 5 jours pour se dĂ©toxifier peut nous aider Ă  voir comment un changement dans notre alimentation peut ĂȘtre un nouveau dĂ©part pour une vie plus saine et plus Ă©nergique.

Ne l’oubliez pas ! Pour avoir une vie longue et productive, il est primordial de prendre soin de votre alimentation.

 

Nos conseils vous ont-ils aidĂ© Ă  changer vos habitudes alimentaires ? Qu’est-ce que vous pensez de vegan lifestyle? 

 

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Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothĂ©rapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santĂ© !  En savoir plus

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