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Les biscuits

LES BISCUITS SAINS- MYTHE OU RÉALITÉ

Les biscuits  nous donnent de l’énergie nécessaire pour le fonctionnement de l’organisme. Ils contiennent moins de sucre, d’additifs et de matières grasses, pourtant leur valeur nutritionnelle est plus importante.  On vous dévoile quelques merveilles  que vous allez sûrement adorer!

Biscuits sains faits maison

Biscuits sains faits maison

QUELLE EST L’HISTOIRE DES BISCUITS ?

Les biscuits sont un produit alimentaire avec une longue tradition culinaire. Comme vous pouvez déjà le deviner, le bis-cuit fait référence à un produit alimentaire cuit deux fois. En réalité, il a été cuit au moins deux fois, parfois même quatre ! Pourquoi ? Simplement pour des raisons pratiques : les multiples cuissons réduisent le taux d’humidité des aliments, éliminent la prolifération des bactéries et participent ainsi a prolonger leur conservation.

Effectivement, dans le passé, il n’y avait pas d’aditifs industriels que l’on connaît malheureusement aujourd’hui et il fallait trouver des moyens naturels pour conserver la nourriture. Les biscuits étaient, donc, des produits de longue conservation parfaits pour de longs voyages.

Biscuits aux pépites de chocolat

Biscuits aux pépites de chocolat

Aujourd’hui ce produit trouve son public dans toutes les tranches d’âge. Les petits l’adorent à cause de son goût sucré et entre un sandwich fait maison et un paquet de cookies ils vont toujours choisir ce dernier. 

Les adultes n’en sont pas moins fans : il est souvent le choix No1 pour le petit-déjeuner.

Bien sûr les goûts sont différents et tandis qu’uns préfèrent les biscuits au chocolat, d’autres choisissent plutôt ceux au blé complet ou sans gluten.

On sait que ces petites gâteaux sont fabriqués avec de la farine, du sucre, du chocolat, des fruits secs ou de la confiture. Concentrons-nous maintenant à leurs bienfaits pour notre corps !

LES BISCUITS SAINS : EXISTENT-ILS ? 

Eh, oui, les biscuits sains existent bel et bien! Et le choix est plutôt pas mal!  Mais attention! Ils ont une composition tellement variée et différente qu’il faut vraiment être attentif  et bien lire les listes des ingrédients. Si vous êtes plutôt du genre à ne pas se prendre la tête avec le déchiffrage des termes complexes et souvent incopréhensibles, sachez que vous pouvez compter sur nous! On a fait des recherches à votre place et déniché quelques pépites dans l’univers vaste des biscuits bons pour la santé.

Biscuiterie à l'ancienne

Biscuiterie à l’ancienne

QUELS SONT LES COMPOSANTS NUTRITIFS DES BISCUITS ?

La composition des biscuits est très variée, mais ils contiennent des composants très importants pour notre organisme tels que vitamines, fibres et glucides.

√   Les biscuits sont une excellente source de fibres, c’est-à-dire des composants alimentaires d’origine végétale qui appartiennent à la famille des glucides et qui ne peuvent pas être digéré par l’intestin. Par contre, leurs bienfaits sont nombreux : ils favorisent le transit et participent à la prévention de nombreuses maladies comme le diabète ou le cancer du colon. Les fibres ont un effet bénéfique pour notre digestion, règlent les problèmes de constipation et des crises hémorroïdaires, absorbent l’eau des intestins et éliminent ainsi les mauvaises bactéries. Bien choisis, ils peuvent être un allié de taille dans la perte de poids et la régulation de cholestérol.

 Fruits - source des vitamines

Fruits – source des vitamines

√   Cela peut sembler bizarre mais les biscuits contiennent aussi des vitamines.

Indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme, elles sont le plus souvent associées aux fruits et légumes, mais on les retrouve également dans ces petits gâteaux. Leurs bienfaits ? Elles ont un rôle important dans le renouvellement des cellules, la production de l’énergie et le fonctionnement du cerveau et du système nerveux. De plus, elles boostent l’immunité de l’organisme ce qui est très important dans les conditions actuelles relatives à la crise de la COVID 19.

√   Appelés autrement les constituants énergétiques, les glucides sont classés parmi sept composants de base de notre alimentation et stockés dans les muscles et dans le foie sous forme de glycogène. On distingue les simples et les composés. Ils sont tous les deux importants pour l’organisme, notamment dans toutes les activités qui demandent de l’énergie. Quand on fait du sport, par exemple, le corps a besoin de piocher dans ses réserves de glycogène pour prendre du glucose nécessaire pour le fonctionnement des muscles. Bien qu’indispensables pour notre santé, leur surconsommation peut aussi être problématique. Attention également au type de glucide : évitez les simples qui font grossir (comme le sucre) et privilégiez les  complexes !

NOTRE SÉLECTION DES BISCUITS SAINS DÉLICIEUX 

Nous avons étudié notre marché des biscuits sains afin de vous faire découvrir et goûter, si possible, quelques marques qui vont régaler vos papilles ainsi que vos cellules.

Voilà notre liste (non exhaustive bien évidemment) :

Biscuits au chocolat et noix de coco

Biscuits aux chocolat et noix de coco

  • Biscuits sablés aux graines sans sucre de la marque Pléniday contiennent 96% moins de sucre que les biscuits classiques. Leur point fort : riches en graines de sésame, lin, chia et huiles essentielles, pauvres en sucre, beurre et œufs. Pour tous ceux qui essaient de diminuer l’apport en produits animaliers, mais ne peuvent pas se priver de goût savoureux et croquant que l’on aime tellement.
  • Céliane biscuits cœur abricot sont très en vogue chez les sportifs grâce à leur composition riche en fibres, potassium, minéraux dont notamment le fer indispensable pour la formation des globules rouges dans le sang. L’abricot, connu pour ses effets bénéfiques sur les muscles, assure l’apport nécessaire en énergie et nourrit notre organisme en profondeur. Et n’oublions pas son goût et surtout son arome qui fait tellement de bien à notre sens olfactif.
  • Schar biscuit maria , un grand classique des gâteaux sans gluten, a de nombreux bienfaits sur notre organisme. Riche en fibres, assurant une bonne digestion et un apport énergétique important, ce biscuit a des avantages moins connus : il booste notre système immunitaire, réduit les maux de ventre, les ballonnements, rend notre peau plus lumineuse et éclatante et a un effet plus que positif sur notre état d’esprit !
  • Biscuits salti de Schar sont la version salée du précédent, sans gluten ni lactose.  Idéal pour ceux qui préfèrent le salé au sucré. (Il y en a !)

DES BISCUITS SAINS ET FACILES À RÉALISER

Si vous êtes plutôt fait maison, nous avons préparé quelques recettes pour vous. Vous allez pouvoir surprendre vos proches et recueillir en même temps quelques compliments pour vos talents de pâtissier/pâtissière. Réussissez vous biscuits faits maison comme un/une pro !

Les ingrédients pour la préparation des biscuits

Les ingrédients pour la préparation des biscuits

Voilà nos suggestions :

Sablés sans sucre : Idéal pour les personnes qui ont un régime alimentaire strict et sans sucre !

Ingrédients : ½ verre de farine de blé entier, 1 verre de lait, ¾ de verre de beurre fondu, un peu de sel. Notre astuce : Utilisez toujours le même verre pour avoir une quantité précise !

Mélangez dans un récipient la farine avec du lait, puis ajoutez le beurre et le sel. Laissez reposer la pâte obtenue 5 minutes, avant de l’étaler et découper avec des emporte-pièces farinés. Mettez au four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes (ou plus, ça dépend de votre four). Les biscuits sont cuits quand ils ont la couleur légèrement dorée. Dégustez les pour le petit-déjeuner en famille ou durant le goûter entre amis.  

Biscuits sans gluten : si vous voulez suivre un régime alimentaire sans gluten

Ingrédients : ½ de beurre non salé (1 brique de beurre = 250 g), ½ verre de cassonade, 1 gros œuf légèrement battu, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 2 cuillères à soupe de yaourt, 1 tasse de farine de riz, 1 tasse de noix et des raisins secs hachés.

Mixez le beurre avec du sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et épaisse. Ajoutez l’œuf et la vanille, mixez encore une fois. Mélangez séparément dans un récipient le yaourt, la farine, les noix et les raisins secs, et les rajoutez au mélange initial. Mixez le tout puis formez de petites boules. Aplatissez les boules avant de les déposer sur le plateau de cuisson. Mettez les dans le four préchauffé à 180°C et faites cuir 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Sortez-les du four et laissez refroidir avant de servir.

Avez-vous des recettes des biscuits délicieux et sains ? Partagez-les avec nous !

GRANOLA : TOUT CE QU’IL Y A À SAVOIR SUR CET ALIMENT !
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À Propos

Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

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