Granola dans une cuillĂšre

GRANOLA : TOUT CE QU’IL Y A À SAVOIR SUR CET ALIMENT !

Granola avec le yaourt nature et les myrtilles

Granola avec le yaourt nature et les myrtilles

Le granola est un aliment considĂ©rĂ© trĂšs sain par un grand nombre de nutritionnistes, ils le revendiquent grĂące Ă  la variĂ©tĂ© d’ingrĂ©dients sains qu’il contient. L’avoine, le miel et les noix sont quelques-uns des ingrĂ©dients que l’on peut trouver dans cet excellent aliment, mais les variations qui peuvent ĂȘtre faites sont nombreuses et ses bienfaits sont abondants. Voyons ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur le granola afin d’envisager de l’inclure dans votre alimentation quotidienne.

Cette prĂ©paration a Ă©tĂ© inventĂ©e en 1836 par le mĂ©decin James Caleb Jackson qui l’a appelĂ©e « granula ». Au dĂ©but, il s’agissait de morceaux de cĂ©rĂ©ales et de farine de blĂ© entier cuits pour le rendre croustillant, auxquels du lait Ă©tait ajoutĂ© plus tard.

Cette recette originale n’avait pas les mĂȘmes quantitĂ©s de sucre ajoutĂ© que celle d’aujourd’hui, qui contient souvent du sirop d’Ă©rable, du miel ou des Ă©dulcorants considĂ©rĂ©s comme « naturels » qui, cependant, augmentent excessivement son niveau calorique.

GRANOLA : QUELS SONT SES AVANTAGES ?

Cet aliment a de nombreux avantages, mais comme il a Ă©tĂ© dit, en modifiant la recette principale, la prĂ©paration finale peut donner un aliment hautement calorique. C’est trĂšs mauvais, surtout si le but est de prendre soin de sa silhouette et de garder une bonne forme.

Si vous voulez que le granola vous apporte des avantages vous devez faire attention Ă  votre activitĂ© physique au quotidien. Pour ceux qui sont constamment actifs et qui ont besoin d’un apport calorique plus important, le granola est le produit idĂ©al. Par contre, si vous ĂȘtes une personne sĂ©dentaire, vous devraient en consommer moins et lors de sa prĂ©paration, vous devrez mettre moins de sucre.

L’avoine en granola, grĂące Ă  sa teneur Ă©levĂ©e en fibres solubles et en fibres insolubles, aide Ă  rĂ©duire les taux de cholestĂ©rol et de triglycĂ©rides, ce qui se traduit par un meilleur fonctionnement du systĂšme circulatoire, en plus de prĂ©venir et d’amĂ©liorer la constipation.

Granola avec les framboises

Granola avec les framboises

La farine d’avoine, Ă  base de zinc, brassĂ©e avec un toner naturel, dont la consommation est recommandĂ©e aide contre problĂšmes de fertilitĂ© et Ă  rĂ©duire l’acide urique ainsi qu’à purifier l’organisme car c’est un cĂ©rĂ©ale aux bienfaits diurĂ©tiques.

C’est l’une des cĂ©rĂ©ales les plus complĂštes et les plus saines ; fournit de l’Ă©nergie, de la vitamine E, B6 et B5, ainsi que des minĂ©raux tels que le fer, le sĂ©lĂ©nium, le manganĂšse et le cuivre. L’avoine est la cĂ©rĂ©ale qui contient le plus de protĂ©ines, qui aide Ă  la production et au dĂ©veloppement de nouveaux tissus dans l’organisme, elle contient des substances photochimiques d’origine vĂ©gĂ©tale qui aident Ă  prĂ©venir le risque de cancer. Le granola contient Ă©galement des glucides Ă  absorption lente, ce qui permet un effet de satiĂ©tĂ© plus long et un meilleur contrĂŽle de la glycĂ©mie. Il est excellent pour la plupart des gens de tous Ăąges.

Les arachides sont un autre ingrĂ©dient que vous pouvez ajouter au granola, elles offrent d’excellents bienfaits pour la santĂ©, toutes les variĂ©tĂ©s d’arachides (sucrĂ©es, salĂ©es, Ă©picĂ©es ou grillĂ©es) rĂ©duisent considĂ©rablement l’hypertension artĂ©rielle. Ce n’est pas tout, cela maintient les niveaux de cholestĂ©rol et de triglycĂ©rides. De plus, c’est un aliment adaptĂ© aux patients cƓliaques et peut nous aider Ă  Ă©quilibrer le fonctionnement du foie.

En plus, le granola est une source riche de sucres naturels comme le miel qui est bon pour la santĂ© et trĂšs nutritif. C’est aussi l’une des cĂ©rĂ©ales qui contient des minĂ©raux (fer, calcium, phosphate, chlorure de sodium, potassium et magnĂ©sium), en plus des vitamines, du glucose et du fructose. C’est un aliment sain et sĂ»r pour les enfants, les jeunes et les adultes.

GRANOLA : Y-A-T-IL DES CONTRE-INDICATIONS ?

Bien sĂ»r, chaque mĂ©daille a son revers. Lorsque vous dĂ©cidez de vous prĂ©parer du granola, sachez  qu’il existe des contre-indications. C’est pourquoi il faut que vous accordiez une grande importance Ă  la sĂ©lection des ingrĂ©dients et Ă  leur qualitĂ©. De mĂȘme, vous devez ĂȘtre conscient de ce que vous consommez et Ă  quelles fins cette nourriture sera utilisĂ©e, que ce soit pour obtenir de l’Ă©nergie, la rĂ©cupĂ©rer ou guĂ©rir un certain type de maladie. 

Granola avec les morceaux de banane et yaourt

Granola avec les morceaux de banane et yaourt

Il existe de nombreuses personnes allergiques aux arachides qui seraient trĂšs dangereuses si le granola contenait cet ingrĂ©dient, malgrĂ© ses bienfaits, l’une des principales raisons pour lesquelles les arachides ne jouissent pas d’une bonne rĂ©putation est que le nombre de personnes allergiques est plus important que dans d’autres aliments. De mĂȘme, on sait que pendant la grossesse de nombreuses femmes dĂ©veloppent une intolĂ©rance au granola, mĂȘme si elles n’en ont pas eu auparavant. Pour cette raison, s’il y a des antĂ©cĂ©dents d’allergies dans votre famille, il serait sage de ne pas en consommer sans vĂ©rification.

Une consommation excessive de flocons d’avoine, l’un des principaux ingrĂ©dients du granola, peut provoquer des douleurs abdominales et des maux de tĂȘte. De plus, l’avoine appartient Ă  un groupe de cĂ©rĂ©ales contenant du gluten, appelĂ©es farines TACC (blĂ©, avoine, orge et seigle). Par consĂ©quent, si vous avez un certain degrĂ© d’intolĂ©rance au gluten, il est bien connu que vous aurez des complications Ă  sĂ©vĂšre en raison de votre niveau de sensibilitĂ© Ă  cette protĂ©ine, donc si vous remarquez qu’en consommant du granola vous souffrez beaucoup de flatulences ou de maux d’estomac, arrĂȘtez la consommation et consultez votre nutritionniste de confiance.

Une tasse de granola aux amandes peut contenir 20 grammes de sucre, une autre au miel jusqu’Ă  24 et celles au chocolat noir jusqu’Ă  30 grammes de sucre pur, en comparaison, une tasse de glace Ă  la vanille en contient 28 grammes. Bien que le granola ait en sa faveur la contribution de niveaux Ă©levĂ©s de fibres, vous pouvez consommer plus de sucre que ce qui est considĂ©rĂ© comme sain, vous devez donc ĂȘtre trĂšs conscient des ingrĂ©dients et des tableaux nutritionnels des emballages de granola, car cela peut devenir l’un de ces aliments qui semblent en bonne santĂ© et ne le sont pas.

LES CONSEILS DE L’HERBORISTERIE PRINCIPALE 

Sur le marchĂ©, nous trouvons diffĂ©rents types et marques de granola. Pour en choisir un, il est conseillĂ© de lire les informations nutritionnelles fournies par chacun et sa liste d’ingrĂ©dients, afin de pouvoir choisir celui qui correspond le mieux Ă  votre profil. Maintenant, si vous prĂ©fĂ©rez quelque chose de plus naturel, sans conservateurs ni excĂšs de sodium ou de sucre ; Vous pouvez faire votre propre granola en incorporant des graines comme le chia et les graines de lin, des fruits secs comme des pommes et des Ă©dulcorants comme la cassonade ou le miel.

Consommez du granola le matin pour que le corps profite des calories et les brĂ»le tout au long de la journĂ©e, nous aidant Ă  ĂȘtre plus rassasiĂ©s et Ă  arriver moins affamĂ©s au prochain repas. La recommandation est de ne pas consommer plus de 50 grammes par jour, afin de ne pas manger autant de sucre.

RECETTE MAISON POUR LE GRANOLA

Granola fait maison dans un plat Ă  four

Granola fait maison dans un plat Ă  four

Comment faire du granola maison ?

VoilĂ  notre recette :

  • 150 g de flocons d’avoine,
  • 50 g d’amandes effilĂ©es (ou autres noix que vous aimez),
  • 30 g de graines (graines de tournesol, graines de citrouille, graines de sĂ©same, etc.),
  • 30 g de flocons de noix de coco,
  • 1/2 c. cannelle moulue,
  • 1/2 c. de sel
  • Une cuillĂšre Ă  soupe. huile de tournesol ou de noix de coco
  • 20 ml de miel
  • 30 ml de sirop d’Ă©rable
  • 50 g de cassonade
  • Une bonne poignĂ©e de fruits secs au goĂ»t (raisins secs, myrtilles, abricots secs, etc.)

Vous devez suivre ces recommandations et bien d’autres, pour consommer cet aliment riche en toute sĂ©curitĂ©, afin que la consommation de granola soit trĂšs nutritive et saine pour vous, rappelez-vous que toujours pratiquer un certain type d’activitĂ© physique, Ă©viter le mode de vie sĂ©dentaire de toutes les maniĂšres possibles, et vous pouvez tirer le meilleur de votre alimentation, en contrĂŽlant toujours la consommation calorique totale par jour.

 

Et vous comment est-ce que vous mangez votre Granola ? Partagez vos recettes !

 

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Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothĂ©rapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santĂ© !  En savoir plus

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