Livraison 20 DH Casablanca · 35 DH autres villes
Cotonnier
Le Cotonnier, appartenant au genre Gossypium, est une plante annuelle ou pérenne de la famille des Malvacées. Cultivé principalement pour ses fibres textiles, le coton est également reconnu pour ses diverses applications en phytothérapie et en alimentation.
Origine du Cotonnier
Originaire des régions tropicales et subtropicales du monde entier, notamment d’Afrique, d’Asie, des Amériques et de l’Australie, le Cotonnier a une longue histoire d’utilisation humaine. Les premières traces de la culture du coton remontent à plusieurs millénaires en Inde et au Mexique. Aujourd’hui, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde pour sa fibre précieuse utilisée dans la fabrication de textiles.

Caractéristiques du Cotonnier
NOM LATIN : Gossypium herbaceum
FAMILLE : Malvacées
ORIGINE USUELLE : Inde
DESCRIPTION DE LA PLANTE :
Les cotonniers sont des arbustes ou des arbrisseaux pérennes, à feuilles tétra- et heptalobées,
plus ou moins échancrées. Les fleurs accompagnées de trois larges bractées dentées, ont une
corolle blanc-crème à jaune rougissant rapidement après l’épanouissement marquée d’une
macule rouge à la base des pétales
DESCRIPTION BOTANIQUE :
Le fruit est une capsule sphérique, ovoïde ou piriforme de 3 à 5 loges multi-ovules. Les
graines portent de longs poils ou fibres.
CONSERVATION :
Environ 5 ans idéalement à l’abri de la lumière directe, à une température inférieure ou égale à 20°C, à
l’abri de l’humidité, à l’abri de tous les nuisibles potentiels, dans un récipient adéquat (kraft idéal).
Les bienfaits et vertus du Cotonnier
En phytothérapie, différentes parties du Cotonnier sont utilisées pour leurs propriétés médicinales. Les racines, les feuilles, les graines et l’écorce ont des applications thérapeutiques variées. Par exemple, les racines de coton sont utilisées pour leurs propriétés diurétiques et antispasmodiques. Les feuilles peuvent être appliquées en cataplasme pour soulager les inflammations et les douleurs articulaires.
Les graines de coton sont riches en huile, qui contient des acides gras essentiels et des antioxydants. Cette huile est utilisée en cuisine pour ses propriétés nutritionnelles et en cosmétique pour ses effets hydratants et revitalisants sur la peau.

Les différentes utilisations du Cotonnier
En textile, les fibres de coton sont principalement utilisées pour fabriquer des tissus doux, respirants et durables. Le coton est un matériau de choix pour les vêtements, les draps, les serviettes et de nombreux autres produits textiles en raison de sa douceur et de sa capacité à absorber l’humidité.
En phytothérapie, les racines, les feuilles et les graines du Cotonnier sont utilisées pour leurs propriétés médicinales. Les décoctions de racines sont employées pour traiter les troubles urinaires et les douleurs menstruelles. Les infusions de feuilles peuvent aider à soulager les inflammations et les douleurs articulaires.
En alimentation, l’huile de graines de coton est utilisée comme huile de cuisson en raison de sa stabilité à haute température. Elle est également riche en acides gras polyinsaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. En cosmétique, l’huile de coton est prisée pour ses propriétés hydratantes et nourrissantes, idéale pour les soins de la peau et des cheveux.
