Amlou

AMLOU : TOUTES LES VERTUS DE CE DÉLICE MAROCAIN 100% NATUREL

La cuisine marocaine Ă©tait toujours connue pour la qualitĂ© nutritive et gastronomique de ses plats. Quel que soit le repas, le petit-dĂ©jeuner, le dĂ©jeuner, le goĂ»ter ou le dĂźner, manger sain Ă©tait l’impĂ©ratif. 

Nos ancĂȘtres choisissent toujours les produits naturels car ils savaient combien c’était important. D’ailleurs, ils croyaient profondĂ©ment que seuls des produits sains et naturels pouvaient avoir le bon goĂ»t. 

Amlou fait maison

Amlou fait maison

Amlou fait partie de ces produits. C’est un plat que l’on connaĂźt tous et qui nous a accompagnĂ©s dĂšs notre plus jeune enfance.Ce plat berbĂšre de la rĂ©gion de Sousse, connue dans le monde entier pour sa production de l’arganier, est un vrai dĂ©lice. Il y a plusieurs recettes, mais nous allons vous prĂ©senter les plus connues.

Si vous ĂȘtes fan des pĂątes Ă  tartiner, Amlou est vraiment idĂ©al pour bien commencer votre journĂ©e. PrĂ©parez-vous une tartine d’Amlou qui est aussi dĂ©licieuse qu’une tartine de Nutella par exemple. Mais beaucoup plus saine. 

 

QUELS SONT LES DIFFÉRENTS TYPES D’AMLOU ?

Il existe plusieurs types et recettes d’Amlou, mais disons que les plus connus sont l’Amlou  de miel, de chocolat et d’amandes. 

Amlou avec miel  

Les vertus d’Amlou sont dĂ©jĂ  bien connues. Mais si on ajoute du miel, lĂ  vous pouvez ĂȘtre sĂ»rs que votre pĂąte de tartiner est trĂšs bonne pour la santĂ©. Le miel, produit d’abeilles ouvriĂšres, rĂ©putĂ© pour ses nombreuses vertus, est trĂšs efficace en cas de rhume et ses autres symptĂŽmes comme la toux, les maux de gorge et les irritations provoquĂ©es par la toux. Puissant antibactĂ©rien et anti-inflammatoire naturel, il apaise les symptĂŽmes d’inflammation.

Amlou sur une tranche de pain complet

Amlou sur une tranche de pain complet

Si ces inflammations sont situĂ©es au niveau de l’appareil digestif, pour les soigner vous pouvez utiliser justement l’Amlou avec du miel. En effet, il a dĂ©jĂ  prouvĂ© son efficacitĂ© dans le traitement de reflux et douleurs gastriques, constipation et mauvaise digestion. 

Pour les gens qui veulent booster leur immunitĂ©, Amlou avec miel Avena est sans doute le meilleur choix. Il est riche en antioxydants, ces substances protectrices de nos cellules contre les radicaux libres prĂ©sents dans l’organisme. 

Savez-vous ce qui est le mieux? Le mieux c’est qu’il suffit de vous faire une tartine chaque matin pour le petit-dĂ©jeuner. Vous serez plein d’énergie et votre santĂ© sera au top. Mieux que de se gaver avec des mĂ©dicaments ou d’aller chez le mĂ©decin. Et mieux pour votre portefeuille aussi!

Amlou Amande au chocolat 

Profitez de son goût sucré et chocolaté pour le proposer à vos enfants ou petits-enfants au goûter. Ils vont adorer son goût et vous serez contents de leur faire goûter un produits avec plein de bienfaits pour leur santé. 

Les amandes ont de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Elles sont riches en zinc, en vitamine E et B2. Idéales aussi pour le cerveau car elles aident à renforcer nos fonctions cognitives.

Amlou sur une tranche de pain

Amlou sur une tranche de pain

Mais si vous pensez que ses vertus se terminent lĂ , dĂ©trompez-vous. Les amandes Ă©liminent Ă©galement le mauvais cholestĂ©rol, Ă©quilibrent le taux de sucre dans le sang, aident Ă  apaiser les douleurs d’estomac et rĂ©duisent la tension artĂ©rielle.  

Contenant du calcium et du magnésium, qui participent dans le renforcement des os, les amandes sont conseillées aux personnes ùgées qui ont besoin des quantités plus importantes de ces minéraux. 

Et finalement, les amandes rĂ©duisent le stress et l’anxiĂ©tĂ©. Peut-ĂȘtre parce qu’elles sont tellement dĂ©licieuses Ă  manger. Le grignotage est une trĂšs mauvaise habitude. Mais un snack d’amandes, ça passe toujours!

Enfin, pour les personnes atteintes de cancer, inclure les amandes dans leur régime alimentaire est absolument indispensable car les amandes peuvent réduire sa propagation. Elles sont aussi efficaces dans la prévention de cette maladie qui touche les cellules.

Par contre, il y a des personnes allergiques aux amandes. Donc, chez ces personnes l’Amlou amande au chocolat peut provoquer des rĂ©actions allergiques indĂ©sirables. 

Amlou amande douce au miel

Dans cette recette traditionnelle, l’amande douce est mĂ©langĂ©e avec le miel de fleur d’oranger et l’huile d’argan. L’huile d’argan, d’origine marocaine, obtenue d’un arbre appelĂ© arganier, est devenu trĂšs rĂ©putĂ© dans le monde. Il a largement dĂ©passĂ© les frontiĂšres de notre pays grĂące Ă  ses nombreux bienfaits sur la peau et sur la santĂ© en gĂ©nĂ©ral. Bref, une vraie mine d’or.

CrĂȘpes Ă  l'amlou

CrĂȘpes Ă  l’amlou

L’huile d’argan est riche en acides gras essentiels, des substances que notre corps ne peut pas produire lui-mĂȘme. Il est aussi un antioxydant naturel qui Ă©quilibre le taux de cholestĂ©rol dans le sang et assure un bon fonctionnement gĂ©nĂ©ral de notre corps. 

Les personnes qui souffrent de troubles digestifs devraient consommer rĂ©guliĂšrement de l’huile d’argan. Comme par exemple l’Amlou sans miel Alvena qui soulage leurs maux gastro-intestinaux. 

Le foie, le plus grand organe de notre systùme digestif, est trùs important et fragile. Il demande une attention particuliùre pour son bon fonctionnement. Cet organe est vital parce qu’il assure de nombreuses fonctions importantes dans l’organisme. 

Donc, l’Amlou est trĂšs bon pour notre santĂ© et vous pouvez l’ utiliser dans des situations suivantes : 

  • pour rĂ©duire le risque contre les maladies cardio-vasculaires
  • pour apaiser les douleurs musculaires et articulatoires
  • pour la prĂ©vention du cancer
  • pour renforcer le systĂšme immunitaire
  • pour prĂ©server la santĂ© des cellules
  • pour avoir de l’énergie

QUELQUES RECETTES D’AMLOU FAIT MAISON  

Si vous voulez prĂ©parer votre Amlou par vous-mĂȘmes, nous avons fait une sĂ©lection de recettes simples et faciles Ă  rĂ©aliser. C’est Ă  vous de choisir lequel vous voulez essayer.  

Amlou aux amandes 

Pour sa préparation il vous faut : 

Prépration d'amlou d'amandes

PrĂ©pration d’amlou d’amandes

  • un verre de 140 ml d’huile d’argan (Si vous ne l’avez pas, vous pouvez mettre de l’huile d’olive)
  • 500 g d’amandes bien lavĂ©es et sĂ©chĂ©es
  • une grande cuillĂšre de miel
  • une cuillĂšre Ă  soupe de sel

Mettez les amandes au four prĂ©chauffĂ© Ă  150°C pour ne pas les brĂ»ler. Sortez-les du four quand ils auront obtenu une couleur dorĂ©e et une texture croquante. Mettez-les tout de suite dans un mixeur avec un peu de sel. Vous devez obtenir une texture poudrĂ©e, semblable Ă  celle d’une pĂąte. 

Ajoutez ensuite le miel et l’huile d’argan, mĂ©langez bien et voilĂ ! Votre Amlou est prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©. 

Amlou au chocolat

Pour cette recette il vous faut : 

  • des cacahuĂštes selon la quantitĂ© que vous voulez
  • un verre d’huile d’olive
  • 4 grandes cuillĂšres de miel
  • une tablette de chocolat

Grillez les cacahuĂštes. Mettez-les ensuite dans un hachoir Ă©lectrique et ajoutez l’huile d’olive, le miel et le chocolat. MĂ©langez tout jusqu’à l’obtention d’une pĂąte. Vous pouvez la proposer aux enfants, ils accepteront sans hĂ©sitation. Les enfants n’aiment pas forcĂ©ment les choses saines, mais si elles sont bonnes, vous n’aurez pas de mal Ă  les convaincre de la goĂ»ter. Ils vont simplement adorer votre pĂąte faite maison!

Bien Ă©videmment, il est prĂ©fĂ©rable de conserver votre Amlou dans un pot en verre, Ă  la tempĂ©rature ambiante, voire fraĂźche, loin de l’humiditĂ©. 

Vous remarquerez que l’huile remonte sur la surface, mais c’est normal et ne gĂąche pas le goĂ»t de votre pĂąte Ă  tartiner. Il suffit de mĂ©langer l’Amlou avec une cuillĂšre avant de le dĂ©guster.

 

Avez -vous votre recette prĂ©fĂ©rĂ©e pour la prĂ©paration d’Amlou? Partagez-la avec nous! Si non, essaierez-vous une de nos recettes? 

 

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Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothĂ©rapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santĂ© !  En savoir plus

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