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Amlou

AMLOU : TOUTES LES VERTUS DE CE DÉLICE MAROCAIN 100% NATUREL

La cuisine marocaine était toujours connue pour la qualité nutritive et gastronomique de ses plats. Quel que soit le repas, le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter ou le dîner, manger sain était l’impératif. 

Nos ancêtres choisissent toujours les produits naturels car ils savaient combien c’était important. D’ailleurs, ils croyaient profondément que seuls des produits sains et naturels pouvaient avoir le bon goût. 

Amlou fait maison

Amlou fait maison

Amlou fait partie de ces produits. C’est un plat que l’on connaît tous et qui nous a accompagnés dès notre plus jeune enfance.Ce plat berbère de la région de Sousse, connue dans le monde entier pour sa production de l’arganier, est un vrai délice. Il y a plusieurs recettes, mais nous allons vous présenter les plus connues.

Si vous êtes fan des pâtes à tartiner, Amlou est vraiment idéal pour bien commencer votre journée. Préparez-vous une tartine d’Amlou qui est aussi délicieuse qu’une tartine de Nutella par exemple. Mais beaucoup plus saine. 

 

QUELS SONT LES DIFFÉRENTS TYPES D’AMLOU ?

Il existe plusieurs types et recettes d’Amlou, mais disons que les plus connus sont l’Amlou  de miel, de chocolat et d’amandes. 

Amlou avec miel  

Les vertus d’Amlou sont déjà bien connues. Mais si on ajoute du miel, là vous pouvez être sûrs que votre pâte de tartiner est très bonne pour la santé. Le miel, produit d’abeilles ouvrières, réputé pour ses nombreuses vertus, est très efficace en cas de rhume et ses autres symptômes comme la toux, les maux de gorge et les irritations provoquées par la toux. Puissant antibactérien et anti-inflammatoire naturel, il apaise les symptômes d’inflammation.

Amlou sur une tranche de pain complet

Amlou sur une tranche de pain complet

Si ces inflammations sont situées au niveau de l’appareil digestif, pour les soigner vous pouvez utiliser justement l’Amlou avec du miel. En effet, il a déjà prouvé son efficacité dans le traitement de reflux et douleurs gastriques, constipation et mauvaise digestion. 

Pour les gens qui veulent booster leur immunité, Amlou avec miel Avena est sans doute le meilleur choix. Il est riche en antioxydants, ces substances protectrices de nos cellules contre les radicaux libres présents dans l’organisme. 

Savez-vous ce qui est le mieux? Le mieux c’est qu’il suffit de vous faire une tartine chaque matin pour le petit-déjeuner. Vous serez plein d’énergie et votre santé sera au top. Mieux que de se gaver avec des médicaments ou d’aller chez le médecin. Et mieux pour votre portefeuille aussi!

Amlou Amande au chocolat 

Profitez de son goût sucré et chocolaté pour le proposer à vos enfants ou petits-enfants au goûter. Ils vont adorer son goût et vous serez contents de leur faire goûter un produits avec plein de bienfaits pour leur santé. 

Les amandes ont de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Elles sont riches en zinc, en vitamine E et B2. Idéales aussi pour le cerveau car elles aident à renforcer nos fonctions cognitives.

Amlou sur une tranche de pain

Amlou sur une tranche de pain

Mais si vous pensez que ses vertus se terminent là, détrompez-vous. Les amandes éliminent également le mauvais cholestérol, équilibrent le taux de sucre dans le sang, aident à apaiser les douleurs d’estomac et réduisent la tension artérielle.  

Contenant du calcium et du magnésium, qui participent dans le renforcement des os, les amandes sont conseillées aux personnes âgées qui ont besoin des quantités plus importantes de ces minéraux. 

Et finalement, les amandes réduisent le stress et l’anxiété. Peut-être parce qu’elles sont tellement délicieuses à manger. Le grignotage est une très mauvaise habitude. Mais un snack d’amandes, ça passe toujours!

Enfin, pour les personnes atteintes de cancer, inclure les amandes dans leur régime alimentaire est absolument indispensable car les amandes peuvent réduire sa propagation. Elles sont aussi efficaces dans la prévention de cette maladie qui touche les cellules.

Par contre, il y a des personnes allergiques aux amandes. Donc, chez ces personnes l’Amlou amande au chocolat peut provoquer des réactions allergiques indésirables. 

Amlou amande douce au miel

Dans cette recette traditionnelle, l’amande douce est mélangée avec le miel de fleur d’oranger et l’huile d’argan. L’huile d’argan, d’origine marocaine, obtenue d’un arbre appelé arganier, est devenu très réputé dans le monde. Il a largement dépassé les frontières de notre pays grâce à ses nombreux bienfaits sur la peau et sur la santé en général. Bref, une vraie mine d’or.

Crêpes à l'amlou

Crêpes à l’amlou

L’huile d’argan est riche en acides gras essentiels, des substances que notre corps ne peut pas produire lui-même. Il est aussi un antioxydant naturel qui équilibre le taux de cholestérol dans le sang et assure un bon fonctionnement général de notre corps. 

Les personnes qui souffrent de troubles digestifs devraient consommer régulièrement de l’huile d’argan. Comme par exemple l’Amlou sans miel Alvena qui soulage leurs maux gastro-intestinaux. 

Le foie, le plus grand organe de notre système digestif, est très important et fragile. Il demande une attention particulière pour son bon fonctionnement. Cet organe est vital parce qu’il assure de nombreuses fonctions importantes dans l’organisme. 

Donc, l’Amlou est très bon pour notre santé et vous pouvez l’ utiliser dans des situations suivantes : 

  • pour réduire le risque contre les maladies cardio-vasculaires
  • pour apaiser les douleurs musculaires et articulatoires
  • pour la prévention du cancer
  • pour renforcer le système immunitaire
  • pour préserver la santé des cellules
  • pour avoir de l’énergie

QUELQUES RECETTES D’AMLOU FAIT MAISON  

Si vous voulez préparer votre Amlou par vous-mêmes, nous avons fait une sélection de recettes simples et faciles à réaliser. C’est à vous de choisir lequel vous voulez essayer.  

Amlou aux amandes 

Pour sa préparation il vous faut : 

Prépration d'amlou d'amandes

Prépration d’amlou d’amandes

  • un verre de 140 ml d’huile d’argan (Si vous ne l’avez pas, vous pouvez mettre de l’huile d’olive)
  • 500 g d’amandes bien lavées et séchées
  • une grande cuillère de miel
  • une cuillère à soupe de sel

Mettez les amandes au four préchauffé à 150°C pour ne pas les brûler. Sortez-les du four quand ils auront obtenu une couleur dorée et une texture croquante. Mettez-les tout de suite dans un mixeur avec un peu de sel. Vous devez obtenir une texture poudrée, semblable à celle d’une pâte. 

Ajoutez ensuite le miel et l’huile d’argan, mélangez bien et voilà! Votre Amlou est prêt à être dégusté. 

Amlou au chocolat

Pour cette recette il vous faut : 

  • des cacahuètes selon la quantité que vous voulez
  • un verre d’huile d’olive
  • 4 grandes cuillères de miel
  • une tablette de chocolat

Grillez les cacahuètes. Mettez-les ensuite dans un hachoir électrique et ajoutez l’huile d’olive, le miel et le chocolat. Mélangez tout jusqu’à l’obtention d’une pâte. Vous pouvez la proposer aux enfants, ils accepteront sans hésitation. Les enfants n’aiment pas forcément les choses saines, mais si elles sont bonnes, vous n’aurez pas de mal à les convaincre de la goûter. Ils vont simplement adorer votre pâte faite maison!

Bien évidemment, il est préférable de conserver votre Amlou dans un pot en verre, à la température ambiante, voire fraîche, loin de l’humidité. 

Vous remarquerez que l’huile remonte sur la surface, mais c’est normal et ne gâche pas le goût de votre pâte à tartiner. Il suffit de mélanger l’Amlou avec une cuillère avant de le déguster.

Avez -vous votre recette préférée pour la préparation d’Amlou? Partagez-la avec nous! Si non, essaierez-vous une de nos recettes? 

 

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À Propos

Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

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