white whatsapp icon  Tel./WhatsApp: 06 61 87 34 38

Livraison partout au Maroc 🇲🇦 | Casablanca (centre) = 20 dhs | Autres villes = à partir de 35 dhs

LES AVANTAGES DE CUISINER AVEC DE L’HUILE D’ARGAN BIO

Caricature huile d'argan alimentaires

Qu’est-ce que l’huile d’argan alimentaire ?

Elle est utilisée pour parfumer et rehausser la saveur de plusieurs plats : tagines, poissons, viandes et légumes grillés… et principalement le couscous ! Mais attention, l’huile d’argan doit être consommée froide et ne doit pas être chauffée. Vous devez l’ajouter après cuisson de vos plats.

Origine et fabrication

l'huile d'argan alimentaire ..

L’huile d’argan est produite à partir des noyaux de l’arganier, un arbre endémique des régions arides et semi-arides du sud-ouest du Maroc. Pendant des siècles, les femmes locales ont extrait l’huile de couleur dorée pour l’utiliser dans la cuisine et la médecine traditionnelle.

Il est extraite par première pression à froid des fruits de l’arganier, un arbre originaire du Maroc. Produite de façon équitable et d’origine biologique dans une coopérative au Maroc, elle est appelée “Or du Désert” en référence à ses nombreuses propriétés cosmétiques et sa couleur jaune clair

Composition nutritionnelle

Les quatre acides gras majoritaires sont l’acide oléique (C 18:1), représentant 45 % des acides gras du NA, l’acide linoléique (C 18:2 n-6), dont la part est de 35 %, l’acide palmitique (C 16:0) représentant 12 % environ et l’acide stéarique (C 18:0), présent à hauteur de 5 % environ.

Les bienfaits de l’huile d’argan alimentaire

Cette huile possède de nombreux bienfaits. Tout d’abord, elle possède une grande quantité de vitamine E, lui conférant des propriétés antioxydantes. Elle est aussi très riche en oméga 9 (bénéfiques au système cardiovasculaire) et très riche en oméga 6 (des acides gras essentiels).

Amélioration de la santé cardiovasculaire

Sa composition riche en acides gras (80 % acides gras insaturés oléique et linoléique) et en stérols végétaux (schotténol et spinastérol) fait de l’huile d’Argan une huile très intéressante pour ses actions sur les facteurs de risques de maladies cardiovasculaires, mais aussi l’hyperlipidémie, l’hypercholestérolémie et l’hypertension. Les acides gras alimentaires sont connus pour moduler les lipides plasmatiques et les lipoprotéines, et les stérols sont des lipides jouant un rôle important dans le maintien de l’intégrité structurale et fonctionnelle des membranes cellulaires. Le stérol le plus répandu est le cholestérol. C’est un stérol vital pour le fonctionnement cellulaire et c’est un précurseur de vitamines et d’hormones stéroïdiennes. Cependant, il y a le bon et le mauvais cholestérol… Le « bon cholestérol », ou cholestérol HDL, est issu des aliments comme les poissons gras (saumon, truite, sardine, …) ou encore les noix de Grenoble et les graines de lin par exemple, tandis que le « mauvais cholestérol », ou cholestérol LDL, est issu globalement des produits laitiers, de la charcuterie ou encore des produits transformés. Pour être en bonne santé, le taux de cholestérol HDL dans le sang doit être supérieur à 0,4 g/L et le taux de cholestérol LDL inférieur à 1,6 g/L.

Lors de l’absorption intestinale, grâce à leur structure similaire à celle du cholestérol, les stérols végétaux se fixent sur les micelles qui transportent le cholestérol vers l’intestin, diminuant ainsi son absorption par effet de compétition. Le cholestérol non absorbé est alors éliminé dans les selles, induisant une diminution du cholestérol LDL dans le sang. Des études ont alors montré qu’il permettait de diminuer le taux de cholestérol LDL et d’augmenter le taux de cholestérol HDL.

Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes

Elle est nourrissante, réparatrice, protectrice, tonifiante et cicatrisante. Elle s’utilise aussi en cuisine pour ses bienfaits sur la protection du système cardiorespiratoire, pour ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et comme protectrice du cancer de la prostate.

Amélioration de la digestion

Il possède aussi un effet de lutte contre l’obésité en jouant le rôle de coupe-faim. Il suffit de prendre une cuillerée le matin à jeun, avant le petit-déjeuner. Elle facilite aussi la digestion en augmentant la concentration de la pepsine dans le suc digestif.

Comment intégrer l’huile d’argan alimentaire dans votre alimentation ?

l'huile d'argan alimentaire .

L’huile d’Argan alimentaire possède un effet de lutte contre l’obésité= en ayant un rôle de coupe-faim. Il suffit de prendre la cuillerée le matin à jeun avant le petit-déjeuner.

L’huile d’Argan alimentaire a un effet d’amélioration du fonctionnement du foie= facilite la digestion en augmentant la concentration de la pepsine dans le suc digestif.

Antioxydant= tocophérol (vitamine E). L’huile d’Argan alimentaire protège le tissu conjonctif en neutralisant les radicaux libres. Améliore la qualité du ciment intercellulaire et stimule ainsi, les échanges et l’oxygénation cellulaire.

Idées de recettes et d’utilisation de l’huile d’argan bio

L’huile d’argan est merveilleusement savoureuse. Quelques gouttes dans l’assaisonnement de vos salades, pâtes, riz, couscous ou desserts suffisent à leur donner cette note fruitée qui rappelle la noisette. On y goute les parfums subtils du pain tout juste sorti du four, des noisettes et du sésame.

Recettes a base de huile d’argan

Les Salades

Salades de poivrons et tomates

  • 3 poivrons
  • 3 tomates
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de l’huile d’argan
  • 1 petit oignon
  • Griller les poivrons, les peler, les couper en petit dés.
  • Eplucher les tomates et les couper en dés Couper l’oignon en petits morceaux.
  • Ajouter citron, sel, cumin, huile d’argan et servir frais.

SALADE DE TOMATES ET MOZZARELLA (5 MN)

  • 2 tomates bien en chair
  • 2 boules de mozzarella
  • 3 anchois à l’huile
  • 1cl d’huile d’Argan
  • sel, poivre blanc moulu.
  • Couper les tomates et la mozzarella en rondelles. Disposer les anchois et leur huile sur l’assortiment. Assaisonner puis verser un filet d’huile d’Argan.

SALADE DE POMMES DE TERRE AU CHEVRE FRAIS (25 mn)

6 pommes de terre – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 500 g de chèvre frais- vinaigre de cidre – sel, poivre.

Faire cuire six grosses pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante salée, pendant environ 20 minutes. Les éplucher. Dans un saladier, couper les pommes de terre en rondelles puis les arroser encore tièdes d’une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et de deux cuillères à soupe d’huile d’Argan. Ajouter un gros oignon doux finement haché et une gousse d’ail pressée. Saler et poivrer. Parsemer avec des morceaux de chèvre frais, décorer avec de la ciboulette.

SALADE DE CROTTINS CHAUDS (Entrée 15 mn)

  • 2 crottins de Chavignol –
  • 4 tranches de pain grillé –
  • 1 salade frisée – 1 pincée de paprika – Huile d’Argan – une cuillère à soupe de miel
  • Pour la vinaigrette : huile et vinaigre de Xérès, sel et poivre blanc moulu.

Laver la salade, l’émincer puis la dresser dans des assiettes individuelles. Couper en deux les crottins puis les tremper successivement dans l’huile d’argan et le miel. Assaisonner la salade. Préchauffer le four à 180°. Placer les crottins sur les pains grillés. Faire dorer quelques minutes les crottins au four (sans les faire fondre) sur les pains grillés. Servir chaud sur les assiettes de salade.

Huile d’olive du Maroc :

Grâce à sa grande luminosité, le Maroc abrite l’une des plus grandes centrales solaires du monde, de longues journées ensoleillées, qui permettent de procurer plus de chlorophylle dans les végétaux de manière générale et plus de goût dans l’huile d’olive marocaine en particulier.

Ce goût prononcé de l’huile d’olive marocaine provient des multiples variétés d’olive marocaine, la plus populaire dite Picholine, se caractérise par :

  • Une forte adaptation aux conditions pédoclimatiques marocaines
  • Une double finalité olive de table et huile
  • Un taux du polyphénol élevé

Dosage et précautions

huile d'argan alimentaire bio

huile d’argan alimentaire bio

Pour retarder au maximum ce phénomène, il faut donc minimiser l’apport énergétique (lumière, chaleur) durant tout le processus de fabrication et de stockage du produit fini, réduire le contact avec l’oxygène de l’air et les manipulations du produit avec les mains puis remise en flacon.

Où acheter de l’huile d’argan alimentaire de qualité ?

La meilleure qualité  huile d’Argan est l’huile d’Argan certifiée Ecocert, cette certification garantit sa qualité, sa traçabilité et son authenticité. Il est important de retrouver le logo de cette certification sur les bouteilles d’huile d’Argan.

À Propos

Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

Sélectionner la liste de souhaits

Panier
Vu Récemment
Catégories
Discuter
Besoin d'aide?
Bonjour 👋
En quoi pouvons-nous vous aider ?
👩‍⚕️Notre nutritionniste de l'Herboristerie Principale est à votre écoute
👇Cliquez pour être redirigé vers WhatsApp