Fer
À l’Herboristerie Principale, nous vous proposons une large sélection variée de produits bio à base de fer issus de l’agriculture biologique. Nous vous proposons également d’autres produits bio pour votre bien-être et votre santé sur notre plateforme web et dans notre magasin. Que ce soit pour des raisons de votre mode de vie actuel ou pour n’importe quelle raison, votre santé a toujours besoin d’un coup de pouce afin de préserver son équilibre physiologique. Découvrez ci-dessous notre sélection de produits pour vitamines, minéraux naturels et de qualité supérieure afin de vous aider à vous sentir mieux, à améliorer votre bien-être et à dépasser vos limites. Voir plus

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Le fer est un minéral important qui aide à maintenir votre sang en bonne santé. L’anémie ferriprive est un manque de fer. Elle s’agit de la carence nutritionnelle la plus courante dans le monde, provoquant une fatigue extrême et des étourdissements. Elle touche tous les âges, les enfants, les femmes enceintes ou menstruées et les personnes sous dialyse rénale parmi les plus à risque de cette maladie.

Le fer est un composant principal de l’hémoglobine, une sorte de protéine dans les globules rouges qui transporte l’oxygène de vos poumons vers toutes les parties de votre corps. Sans assez de fer, il n’y a pas assez de globules rouges pour transporter l’oxygène, ce qui entraîne de la fatigue. Le fer fait également partie de la myoglobine, une protéine qui s’occupe de la transportation et du stockage d’oxygène spécifiquement dans les tissus musculaires. Le fer est important pour le développement et la croissance sains du cerveau chez les enfants, ainsi que pour la production et le fonctionnement normal de diverses cellules et hormones.

Le fer qui provient des aliments se présente sous des formes hémique et non hémique. L’hème se trouve uniquement dans la chair animale comme la viande, la volaille et les fruits de mer. Vous pouvez trouver le fer non hémique dans les aliments végétaux comme les grains entiers, les noix, les graines, les légumineuses et les légumes-feuilles. Le fer non hémique se trouve également dans la chair animale vu que les animaux consomment des aliments végétaux contenant du fer non hémique et les aliments enrichis.

Le fer est stocké dans le corps sous forme de ferritine (dans le foie, la rate, les tissus musculaires et la moelle osseuse) et est délivré dans tout le corps par la transferrine (une protéine du sang qui se lie au fer). Un médecin peut parfois vérifier les taux sanguins de ces deux composants afin de confirmer la présence d’une anémie.
Quels sont les bienfaits du fer ?
Voici les principales raisons pour lesquelles vous devriez inclure du fer dans votre alimentation :

Amélioration des niveaux d’énergie : le fer est responsable du transport de l’oxygène vers vos muscles et votre cerveau. Si vous ne consommez pas suffisamment de fer dans votre alimentation, l’efficacité énergétique de votre corps en sera affectée. Le fer aide à améliorer la concentration et le niveau de concentration, réduit l’irritabilité et améliore l’endurance.
Performances athlétiques améliorées : un apport adéquat en fer est particulièrement important pour les personnes qui mènent une vie active, car il améliore les performances sportives. Étant donné que le fer produit des globules rouges qui contiennent de l’hémoglobine, qui transfère l’oxygène aux tissus, sa carence peut entraîner de mauvaises performances lors d’efforts physiques.
Grossesse en santé : pendant la grossesse, votre volume sanguin et la production de globules rouges augmentent pour s’assurer que le fœtus reçoit tous les nutriments nécessaires. Ainsi, le besoin en fer augmente également. Un bon apport en fer réduit le risque de naissance prématurée, de faibles réserves de fer et de déficits cognitifs et comportementaux chez les nouveau-nés. Une femme enceinte qui consomme du fer dans son alimentation quotidienne risque moins d’être attaquée par un virus et de souffrir d’infections.
Renforce le système immunitaire : le fer joue un rôle majeur dans le renforcement de votre système immunitaire. Il est capable de prévenir et de traiter divers problèmes de santé. Les globules rouges qu’il produit sont essentiels pour réparer les dommages tissulaires et cellulaires et ainsi prévenir tout autre problème. L’hémoglobine dans les globules rouges stimule également votre système immunitaire et garantit qu’il fonctionne à des niveaux optimaux.
Améliore la fonction cognitive : votre cerveau a besoin de fer pour fonctionner correctement, car il a besoin de sang oxygéné pour améliorer les fonctions cognitives. Le fer favorise la circulation sanguine dans le cerveau, l’aide à créer de nouvelles voies neuronales pour prévenir les complications cognitives, telles que la démence et la maladie d’Alzheimer. Par conséquent, une alimentation riche en fer est bénéfique pour les fonctions cognitives rapides et la santé globale du cerveau.
Favorise un sommeil paisible : vous arrive-t-il souvent de ne pas pouvoir vous endormir la nuit malgré une fatigue profonde après une longue journée de travail ? Eh bien, vous pourriez avoir une carence en fer. Avant que la maladie ne vous échappe et ne devienne nocive pour votre bien-être, commencez à incorporer des aliments riches en fer dans votre alimentation habituelle pour non seulement vous endormir facilement, mais aussi profiter d’un sommeil profond et réparateur chaque nuit.

L’importance du fer dans votre alimentation ne peut être négligée – une alimentation n’est pas saine si elle ne contient pas de fer dans les bonnes proportions. Ainsi, pour que votre corps fonctionne à son niveau optimal, vous devez vous assurer que vous mangez quotidiennement suffisamment d’aliments riches en fer. On vous invite à découvrir le fer proposé par Yves Ponroy, Hyphadiet et Laboratoires Fenioux, ainsi que les dizaines de produits bio de GPH et Bio Ponroy, disponibles sur l’Herboristerie Principale.
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