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DÉCOUVREZ LES 5 BIENFAITS DU GOJI POUR LA SANTÉ

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Le goji , baie de gojiN 1 ou baie de Goya (chinois : 枸杞 ; pinyin : gǒuqǐ ; API : /kɤʊtɕʰi/) est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense). La zone de production se trouve principalement dans la région autonome du Ningxia, en Chine.

Il se présente sous la forme d’une petite baie rouge, allongée, de saveur légèrement sucrée ; il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d’autres jus de fruits). On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d’immortalité taoïste.

Le nom « goji » a été fabriqué en 1973 par un ethnobotaniste nord-américain, Bradley Dobos, à partir des parlers locaux himalayens, de 枸杞, gǒuqǐ, le nom chinois ; la baie, elle, s’appelle 枸杞子, gǒuqǐzǐ en chinois1.

Origine :

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Les lyciets poussent abondamment dans le nord-ouest de la Chine : Gansu, Ningxia, Qinghai (nord du Tibet) et Mongolie-Intérieure.

Ils sont cultivés surtout en altitude, du nord-ouest de la Chine à la Mongolie. La région autonome hui du Ningxia, en Chine, est célèbre pour sa production de goji.

Ils sont également cultivés en France.

culture :

Le lyciet est une plante rustique auto-fertile de plein soleil se satisfaisant de tous types de sols, qui résiste à des températures allant jusqu’à -20°C, très facile à cultiver en pot ou en pleine terre, avec des cultivars récents, planté en début d’automne, le plant fleurira dès l’année suivante en juin et fructifiera durant les mois d’août à octobre. La plante étant résistante à la chaleur, elle peut toutefois être plantée également durant le printemps et l’été, tant qu’on lui offre suffisamment d’eau pour l’aider à développer ses racines, au moins cette première saison.

On peut le multiplier très facilement par bouturage toute l’année, et par marcottage en enterrant quelques branches souples sous terre quand ils sont jeunes, il est ainsi très simple de se constituer des haies à moindre coût.

Son succès commercial et l’absence d’IGP, a entraîné une invasion sur le marché de plants sans traçabilité variétale, peu productives, longues à produire et inintéressantes du point de vue organoleptique, mais des pépiniéristes et collectionneurs passionnés s’affairent à rendre à la culture amateur et professionnelle ses lettres de noblesse.

Ainsi, quelques cultivars très productifs dès la première année, résistants aux maladies, et intéressants gustativement se démarquent ,

Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un superfruit. C’est aussi une très importante source d’antioxydants avec une très grande proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucres) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques.

Les baies de goji contiennent :

18 sortes d’acides aminés, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen. Elles contiennent les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l’isoleucine ;

21 minéraux et oligo-éléments : du zinc (2 mg) au fer (9 mg) en passant par le cuivre (2 mg), le sélénium (0,05 mg), chrome (0,4 mg), germanium (1,24 mg), manganèse (1 mg), potassium (1132 mg) et le phosphore (203 mg) ;

plus de bêta-carotène que les carottes : 8,4 mg contre 6,6 mg pour 100 g ;

presque autant de calcium que le lait : 112,5 mg contre 120 mg pour 100 g ;

plus de protéines que le blé : 12,10 g contre 10,59 g pour 100 g  ;

des vitamines, dont B1 (0,53 mg), B2 (1,27 mg), B6, C (148 mg) et E (10,85 mg) ;

des bêta sitostérols, aux propriétés anti-inflammatoires.

Il permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d’améliorer l’assimilation du calcium, et de soulager le foie.

Il est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d’hypertension, d’infection urinaire, d’excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire.

Les baies de goji contiennent également des dérivés coumariniques pouvant être dangereux s’ils sont pris en même temps qu’un traitement médical.

Des analyses métabolomiques ont prouvé que la baie de goji a des qualités nutritionnelles comparables à la myrtille.

Consommation du goji :

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Généralement, les baies de Goji sont consommées séchées, mais on peut également les manger fraîches. Mélangées à des céréales dans un bol ou cuisinées dans des gâteaux aux fruits : les possibilités de recettes sont infinies !

Il a été associée à un large éventail de bienfaits pour la santé, notamment pour la protection du foie, des reins, de la vue, du système immunitaire et de la circulation sanguine, pour lutter contre la fatigue, pour améliorer l’activité sexuelle et aussi la longévité.

Les vitamines dans la baie de goji :

Mais ce qui a fait le succès de ces petites baies, c’est leur très grande teneur en antioxydants variés, largement vantée par les industriels. Elles contiennent en effet des vitamines A, E et C, des caroténoïdes, de la zéaxanthine, des flavonoïdes, du sélénium ou encore du zinc

Consommation des baies de goji séchées :

La recette :

  • Salade de quinoa,
  • feta
  • baies de goji.

Porridge au chocolat noir, framboise et baie de goji. …

Salade de fruits au goji. …

Les baies de goji se retrouvent aussi sous forme de jus, généralement combinées à d’autres fruits comme la pomme ou le raisin.

Salade toute verte et baies de goji, vinaigrette à la spiruline

Préparation :

  1. Dresser les salades directement dans les assiettes en disposant les ingrédients joliment, parsemer de baies de Goji.
  2. Préparer la vinaigrette dans un bocal ou une jolie bouteille et le (la) poser sur la table.
  3. Chaque convive se servira de la sauce à sa guise.

Les bienfaits du goji pour la santé :

Article blog goji arbre

Comme les baies de Goji ont une forte teneur en bêta sitostérol, elles peuvent, de ce fait, réguler le taux de cholestérol sanguin. Les baies de goji participent à la diminution du taux de mauvais cholestérol (LDL) et à l’augmentation du taux du bon cholestérol (HDL) dans le sang.

les bienfaits du goji pour cheveux :

Les baies de goji et l’acérola, chargées de vitamine C et d’antioxydants, revitalisent les cheveux fatigués en leur redonnant éclat et vitalité. Ces superfruits stimulent en profondeur la santé des cheveux.

les goji pour maigrir :

Les baies de goji ont également un effet bénéfique sur la régulation de l’appétit. Leur teneur en fibres contribue à une sensation de satiété durable, ce qui vous aide à éviter les grignotages superflus et les fringales qui peuvent saboter vos efforts de minceur

pour les reins :

En médecine traditionnelle chinoise, les baies de Goji sont utilisées pour protéger le système rénal et le foie. Et c’est prouvé scientifiquement. Ce fruit est composé de dipalmitate de xéaxanthine, pouvant aider à combattre la toxicité du tétrachlorure de carbone dans le foie.

Pour aider à prévenir le cancer :

Les baies de Goji pourraient être une aide en prévention des cancers. En effet, elles contiennent des polysaccharides reconnus pour leurs rôles antioxydants intéressants. Les antioxydants permettent de lutter contre le stress oxydatif, qui est une des causes principales de cancer. Une étude a évalué l’impact d’un extrait de baies de Goji sur la viabilité et la prolifération de cellules NK-92 dans les cellules cancéreuses du côlon humain. Ces cellules NK sont considérées comme nos cellules tueuses naturelles, et sont la première ligne de défense de l’organisme contre le cancer.

Pour les végétariens et végétaliens :

Les baies de Goji peuvent être intéressantes dans le cadre d’une alimentation végétarienne et végétalienne. En effet, ces dernières sont composées d’une quantité assez intéressante de protéines et de fer, deux nutriments que l’on retrouve généralement en moins bonne quantité et qualité dans les aliments d’origine végétale.

Les baies de Goji apportent des nutriments en bonne quantité, ce qui permet de les intégrer à une alimentation équilibrée,

À Propos

Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

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