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DÉCOUVREZ LES 7 AVANTAGES NUTRITIONNELS DU POLLEN POUR VOTRE SANTÉ

Caricature Blog Pollen

Le pollen est produit par les étamines, l’organe de reproduction mâle d’une fleur. Quand les abeilles récoltent le pollen, elles le mélange avec leurs sécrétions salivaires et le transporte sous forme de pelotes à la ruche.

Quand l’abeille s’envole avec le pollen dans son panier, des graines peuvent s’échapper et atterrir sur des organes de reproduction femelle (pistil) d’une autre fleur. C’est le phénomène de la pollinisation par les abeilles.

Ces petits grains dorés renferment de nombreux nutriments indispensables aux abeilles… et tout aussi intéressants pour nous

FABRICATION ET RÉCOLTE :

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Il correspond à la semence mâle des fleurs, produite par les étamines, et est récolté par l’abeille lorsqu’elle part butiner. En effet, grâce à ses pattes postérieures, elle récupère ce pollen et le mélange à du miel et de la salive pour former des petites pelotes stockées dans les “corbeilles à pollen”. Ces dernières sont alors ramenées, et déposées par les butineuses, puis les pelotes sont acheminées par les ouvrières jusqu’aux cellules entourant le couvain, afin de nourrir les larves et la ruche pendant l’hiver. Ainsi, est disposé dans ces cellules, et les ouvrières insèrent une fine couche de propolis afin d’empêcher tout échange gazeux. Dès lors, en quelques jours de fermentation anaérobie (sans oxygène), il se transforme en pain d’abeilles, qui sert à l’alimentation des jeunes larves et nourrices. Ce produit est quasiment inconnu du grand public, mais c’est la seule forme sous laquelle les abeilles consomment le pollen !

Le pollen ainsi récolté, ou pollen frais, est très humide, et peut être vendu tel quel à condition qu’il soit congelé rapidement pour ne pas perdre ses propriétés. Sinon, ll doit être séché rapidement par déshydratation partielle ou séchage, avant d’être commercialisé sous forme solide. De plus, dans les deux cas, il faut trier le pollen car on retrouve à ce moment des impuretés telles que des insectes, pattes d’abeilles, ou autres déchets.

Quels sont les bienfaits du pollen sur la santé ?

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C’est est un vrai cocktail vitaminé qui est fortifiant et revitalisant pour votre organisme.

Voici les différents bienfaits du pollen : C’est un stimulant : Qui  est riche en vitamines B, C et E, en minéraux et en oligoéléments. Il contient notamment du fer.

Il est extrêmement riche en Vitamine B9 (Acide folique ou folate), qui contribue à la croissance des tissus maternels durant la grossesse, à la formation normale du sang, au fonctionnement normal du système immunitaire et à réduire la fatigue.

Pour les cheveux :

Il en stimule la pousse et l’épaisseur, car : Il nourrit votre cheveu de l’intérieur grâce à de multiples nutriments (sélenium), protéines, vitamines et minéraux qu’il contient.

Pour la ménopause :

Grâce à la présence de composés flavonoïdes et de phytostérols, le pollen permet de diminuer les symptômes liés à la ménopause comme les bouffées de chaleur, la transpiration et l’irritabilité.

Pour la grossesse :

En effet, il est un facteur clé de la division cellulaire et intervient sur le développement du système nerveux de l’embryon. L’alternative aux compléments pour éviter les carences ? Une cuillère à soupe de pollen frais permet de couvrir plus de 150 % des apports journaliers recommandés.

Pollen pour alimentation :

Il aide à digérer : il contient environ 12% de fibres, mais c’est son processus de fabrication qui le rend plus efficace pour réguler la fonction intestinale. En effet, après avoir prélevé le pollen des fleurs, les abeilles y ajoutent leur salive pour former des mini-pelotes faciles à transporter.

Pour intestin :

Est naturellement riche en vitamines B2 et B3 qui contribuent au maintien de muqueuses normales. 60 à 70% du système immunitaire est localisé autour du système intestinal. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles.

Pollen et cancer :

Il prévient le cancer et constitue une aide importante dans son traitement, y compris dans la lutte contre les effets secondaires de la chimiothérapie et de la radiothérapie.

Pour les diabétiques :

Les personnes diabétiques peuvent donc le consommer , notamment le pollen de saule pour sa charge glycémique faible.

Grâce à sa richesse en composés nutritifs aux milles et unes vertus, le pollen est idéal dans les cas suivants :

  • Fatigue physique, psychique ou sexuelle.
  • Troubles digestifs et problèmes de transit.
  • Vieillissement de l’organisme, chute des cheveux.
  • Rachitisme et troubles de la croissance.
  • Hypertrophie bénigne de la prostate.

Posologie pour le pollen ?

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Est pour l’instant uniquement utilisé par voie interne. Il est à ingérer, mais sa forme peut varier. Frais ou sec, il peut également être disponible sous forme de gomme. Si vous en appréciez le goût, vous pouvez simplement le mâcher. Sinon, les grains de pollen peuvent être ingérés avec une boisson.

Pour qu’il reste efficace, il est recommandé de le consommer en cure de 6 semaines au printemps et à l’automne. Commencez par prendre une cuillerée à café et augmentez progressive­ment jusqu’à prendre de deux à trois cuillerées à soupe par jour. Important : dans l’idéal privilégiez le pollen bio et qui contient tous les éléments exceptionnels (dont certains disparaissent au cours de l’étape du séchage).

Est-ce que le pollen se périme ?

Le pollen sec. Obtenu par séchage (max 40°) le taux d’humidité est abaissé à 5% à 6%. Ce mode de conservation évite tout développement de microbes. La conservation du pollen sec est de 18 mois environ dans un lieu sec, à l’abri de la lumière.

PRÉCAUTIONS D’UTILISATION:

Le pollen, qu’il provienne ou non de la ruche, est une substance allergène qui peut déclencher de fortes réactions chez certaines personnes. Cette allergie peut se manifester brusquement chez les personnes âgées.

L’usage sécuritaire du pollen chez les femmes enceintes et celles qui allaitent n’est pas établi.

Le pollen est déconseillé chez l’enfant de moins de 12 ans sans avis médical. Enfin, le pollen ne présente ni effet secondaire ni contre-indication (sauf en cas d’insuffisance rénale), et il faut être prudent en cas d’allergie au pollen

Le pollen frais doit être congelé pour une meilleure conservation. Il se conserve entre 6 et 8 jours à température ambiante.

Il est toujours préférable de consulter un professionnel de la santé avant de commencer à prendre du pollen d’abeille, surtout si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez des médicaments. Ils pourront évaluer votre situation individuelle et vous fournir des recommandations appropriées.

Notre Pollen pour aider à fortifier l’organisme en lui apportant protéines, vitamines et minéraux essentiels, et à réguler la flore intestinale, le macrobiote, centre du bien-être et de l’équilibre.

À Propos

Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

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