L’ huile d’olive est un élément central de la cuisine, encensée pour sa saveur et ses bienfaits pour la santé. Cette précieuse huile a une histoire riche et des caractéristiques fascinantes qui méritent d’être explorées. Dans cet article, nous allons découvrir son histoire, son processus de production, ses variétés et ses bienfaits pour la santé.
D’ où vient l’ huile d’olive ?
Dans la région méditerranéenne, l’ utilisation de l’ huile d’olive remonte à plus de 6000 ans. Elle a exercé une influence sur les coutumes et les traditions des Hommes. Les égyptiens consommaient énormément d’ huile. En effet, dans l’ islam, l’ huile d’olive détient “la baraka”.
Ensuite, avec les romains, les moulins et les plantations d’oliviers deviennent nombreux afin de satisfaire les besoins de la population.
Son processus de fabrication
La production de l’ huile d’olive nécessite une expertise et un savoir-faire. La récolte se fait en automne ou au début de l’ hiver, une fois nettoyées, les olives sont broyées pour en faire une pâte épaisse. Cette pâte est pressée pour obtenir le jus d’olive qu’ on appelle le “moût”. Le moût est ensuite envoyé dans une centrifugeuse pour séparer l’ huile de l’ eau et des solides restants.
Une fois extraite, elle est stockée dans des cuves en acier ou en bois, à l’ abri de la lumière, pour préserver sa fraîcheur et ses qualités nutritionnelles.
Les bienfaits de l’ huile d’olive
- Elle est composée d’ acide gras mono-insaturés qui est associé à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires. Elles aident à maintenir un taux de cholestérol sanguin sain en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant le bon cholestérol.
- L’ huile d’olive est riche en antioxydants tels que les polyphénols et la vitamine E. Elle possède des propriétés anti – inflammatoires et peut contribuer à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète et certains types de cancer.
- Les polyphénols présents dans l’ huile aident à réduire l’ inflammation chronique dans le corps. Elle est bénéfique pour la santé des articulations, la santé digestive et peut même contribuer à atténuer les symptômes des maladies inflammatoires chroniques telles que l’ arthrite.
- L’ huile d’olive est également associée à une diminution de la pression artérielle et à une amélioration de la fonction endothéliale, ce qui contribue à maintenir la santé des vaisseaux sanguins et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques.
- Enfin, la consommation régulière d’ huile pourrait être bénéfique pour la santé du cerveau et la prévention des maladies neurodégénératives telles que la maladie Alzheimer et la démence. Les antioxydants contenus dans cette huile peuvent jouer un rôle crucial dans la protection des cellules cérébrales contre les effets néfastes des radicaux libres, contribuant ainsi à améliorer les capacités cognitives et à préserver la santé du cerveau.
Les variétés d’ huile d’olive
- Huile d’Olive Vierge Extra : la plus haute qualité d’ huile, elle est produite sans chaleur ni de produits chimiques
- Huile d’Olive Vierge : acidité légèrement plus élevée et des saveurs moins prononcées. Conserve une grande partie des qualités nutritionnelles et des arômes caractéristiques de l’ olive.
- Huile d’Olive Lampante : destinée à un usage industriel et n’est pas adaptée à la consommation humaine en raison de son goût amer et de son odeur forte.
- Huile d’Olive Raffinée : produite à partir d’olive de moindre qualité ou d’ huiles d’olive déclassées et subit un processus qui nécessite l’ utilisation de chaleur et de produits chimiques pour éliminer les défauts et les impuretés.
- Huile d’Olive Biologique : produite à partir d’olives cultivées selon des méthodes biologiques certifiées, sans utilisation de pesticides, d’ engrais chimiques ou d’ autres produits agrochimiques synthétiques.
La diversité des variétés d’ huile d’olive offre aux consommateurs un large éventail d’options pour satisfaire leurs préférences gustatives et leurs besoins nutritionnels. Sur notre site, vous découvrirez une diversité de variétés d’ huile d’olive adaptée à chaque palais et à chaque occasion.
Comment peut – on utiliser l’ huile d’olive ?
L’ huile d’olive est parfaite pour assaisonner les salades et pour faire sauter, rôtir une grande variété d’ aliments. Cependant, vous pouvez l’ utiliser dans votre routine beauté.
Cette huile est un démaquillant doux et efficace qui dissout facilement le maquillage, même le maquillage waterproof.
Vous pouvez l’ utiliser également comme traitement capillaire nourrissant pour revitaliser les cheveux secs et abîmés.
Enfin, vous pouvez l’ utiliser en tant qu’ hydratant pour la peau, en tant que masque facial nourrissant et en exfoliant pour le corps.
Conservation
Pour préserver la fraîcheur et la saveur de l’ huile d’olive, il est important de la conserver correctement :
- A l’ abri de la lumière : Conservez l’ huile dans une bouteille opaque ou en acier inoxydable pour la protéger de la lumière directe du soleil, ce qui peut altérer sa qualité.
- Dans un endroit frais et sec : Stockez l’ huile dans un endroit frais et sec, à l’ abri de la chaleur et de l’ humidité, pour éviter qu’elle ne rancie ou ne devienne rance.
- Bouteille fermée : Assurez – vous de bien refermer la bouteille après chaque utilisation pour prévenir l’ oxydation et la détérioration de la qualité.
L’ huile d’olive est un véritable trésor de beauté qui peut être utilisé de multiples façons pour prendre soin de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles de manière naturelle et efficace. Mais, il est également un allié précieux pour la santé globale, en choisissant des variétés de haute qualité et en les utilisant avec soin dans vos préparations culinaires et vos rituels de soins personnels, vous pouvez profiter pleinement des multiples avantages de cette huile précieuse, faisant ainsi de chaque repas et de chaque moment de soin une expérience enrichissante pour le corps et l’esprit.