Le Matcha est un thé vert de haute qualité moulu en poudre . La poudre de thé vert est fouettée dans de l’eau chaude, au lieu d’être infusée, pour former une boisson mousseuse. L’acte méditatif consistant à préparer, présenter et le siroter est l’épine dorsale de la cérémonie du thé japonaise.
Il provient de la camelia sinensis comme tous les autres thés, le matcha est issu de la plante de théier, le camellia sinensis
Le théier (Camellia sinensis), appelé parfois simplement thé, est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Théacées. C’est un arbuste originaire d’Extrême-Orient. Il est largement cultivé pour ses feuilles qui une fois séchées et plus ou moins oxydées, servent à la préparation d’une infusion : le thé. C’est une espèce voisine des camélias horticoles. Son nom binominal Camellia sinensis signifie mot pour mot « camélia chinois ».
Histoire et origine :
L’arbre ou arbuste à thé, Camellia Sinensis, est à l’origine de tous les types de thés et les thés verts peuvent provenir des deux variétés Sinensis et Assamica. Le terme Sinensis indique l’origine géographique de la plante, en l’occurrence la Chine.
Le thé vert chinois, des origines séculaires
L’histoire du thé vert :
Le thé vert est originaire de Chine et remonte à 2737 avant JC . La découverte a eu lieu accidentellement lorsque l’empereur chinois Shennong a bu par erreur de l’eau contenant une feuille de thé morte bouillie à l’intérieur. Il trouva la saveur rafraîchissante ; ainsi, une nouvelle boisson est née.
Le goût du matcha :
Le thé matcha, un goût riche en umami
L’umami présente dans ce thé lui confère une délicieuse note sucrée en fin de bouche, en opposition à l’umami présente dans les thés chinois, qui est simplement une saveur équilibrée.
Quand boire du thé matcha ?
Quel est le meilleur moment pour le boire ? Il est souvent recommandé de boire du Matcha le matin ou l’après-midi pour profiter de ses effets énergisants. Évitez de le boire tard le soir pour ne pas perturber votre sommeil
Le matcha est bon pour la santé :
En comparaison d’autres thés verts, ce thé est une source importante de catéchines. Ces composés, de la famille des flavonoïdes, sont de puissants antioxydants. Ils aident notamment à prévenir les maladies inflammatoires et possèdent des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales.
Est-ce que le thé matcha peut se boire froid ?
Ce thé japonais d’un vert éclatant, se déguste aussi bien chaud que froid. C’est une boisson tonique, rafraîchissante et réconfortante, aux multiples bienfaits. Si vous êtes curieux et gourmand, découvrez nos 3 recettes de thé matcha froid !
Préparation du thé matcha :
Le Matcha traditionnel se boit ainsi sans autre ajout. Vous pouvez ajouter plus d’eau selon vos préférences. Pour un Matcha Latte, complétez votre Matcha avec du lait ou lait végétal, la mousse va automatiquement rester sur le dessus de la boisson.
La différence entre le thé vert et le matcha :
Quelle est la principale différence ? Avec le thé vert classique infusé, notre corps bénéficie des substances solubles dans l’eau que possède le thé, soit seulement une partie de ses bienfaits. Par contre, le matcha étant de la poudre de thé, 100 % du thé est véritablement ingéré !
Les bienfaits du matcha :
Le thé matcha, pour chouchouter notre peau
Riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement, le thé matcha exercerait une action apaisante, anti-rougeur, anti-stress et anti-inflammatoire. Bref, que de bienfaits utilisables pour la peau !
Pour maigrir :
Le yerba maté est également utile pour les personnes qui ont tendance à faire de la rétention d’eau puisqu’il permet d’éliminer l’eau grâce à ses propriétés diurétiques. Le maté pour maigrir est également efficace puisque c’est un coupe-faim naturel qui évite les grignotages entre les repas.
Réduction du Stress et de l’Anxiété
Le maté contient des composés qui ont des effets relaxants sur le système nerveux, ce qui peut aider à réduire le stress et l’anxiété. Une tasse de maté peut être une pause bienvenue pour apaiser l’esprit.
Pour la santé :
Effet minceur. Les bienfaits du maté ne s’arrêtent pas là. La yerba maté est riche en potassium ainsi qu’en calcium. Ces deux minéraux, ajoutés aux acides chlorogéniques qu’elle contient, permettent au maté de réguler et de faciliter la digestion.
Source de jeunesse et de beauté, allié minceur, anti-stress, tonique sans les effets néfastes du café, ce Thé semble cocher toutes les cases d’une boisson parfaite. Riche en antioxydants, ce Thé vert est considéré comme un superaliment.
Le thé matcha, tel ses homologues thés vert, présente des propriétés diurétiques qui favorisent l’élimination des toxines tout en encourageant le développement des bonnes bactéries dans l’estomac. Grâce à sa concentration élevée en catéchines, il devient un véritable allié du microbiote en renforçant l’immunité intestinale, en stimulant le transit et en prévenant les inflammations, ballonnements et autres désagréments associés à une digestion perturbée. Ainsi, intégrer régulièrement ce thé dans sa routine peut contribuer à maintenir un équilibre intestinal optimal.
Pour le cœur :
Le concentré de thé vert, sous forme de poudre très fine, est un cocktail de nutriments bénéfiques. D’après les quelques recherches menées à ce sujet, le thé matcha améliore la santé cardiaque, la peau, le métabolisme et la mémoire. Il permettrait également de détruire les cellules tumorales
Le thé matcha et les réseaux sociaux :
Le thé matcha, une tradition vieille de près de huit siècles en Asi, a conquis le cœur des Français ces dernières années, devenant l’une des boissons les plus prisées pour ses multiples bienfaits sur la santé. Souvent affublé du hashtag « healthy » sur les réseaux sociaux, il s’est imposé comme un superaliment incontournable. Il peut être savouré sous forme de latte, adoucissant ainsi son léger goût herbacé, ou intégré à des préparations sucrées telles que des muffins, des cookies ou des madeleines.
Il ne s’arrête pas là dans sa quête pour une vie saine. Il se positionne en gardien de notre bien-être. Il prévient notamment des maladies inflammatoires et dégénératives telles qu’Alzheimer. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, il érige une barrière protectrice pour la santé. Et il va au-delà de sa simple fonction de préservation corporelle en veillant également sur le bien-être mental.