À la différence de l’huile d’olive, l’huile de colza est beaucoup moins intéressante. Tout le monde connaît l’huile d’olive, son utilisation, ses origines et bienfaits. De nombreuses recherches menées dans de nombreux laboratoires, ont permis de prouver ses vertus et de les faire connaître mondialement.
Voilà une vraie injustice! Les vertus de cette huile sont malheureusement presque inconnues pour une grande partie de la population mondiale.
Aujourd’hui on s’est donné la tâche de vous la présenter plus en détail. Lisez notre article si vous voulez en savoir plus sur cette huile que vous allez sûrement inclure dans votre alimentation!
QUELS SONT LES BIENFAITS DE L’HUILE DE COLZA?
L’huile de colza a de nombreux bienfaits. Par exemple, elle contient des acides gras oméga 3, 6 et 9 indispensables au fonctionnement de l’organisme. Elle contient des vitamines K et E, très importantes pour la santé. Toutes ces substances participent au fonctionnement et au renforcement du corps.
- Les oméga-6 sont des acides gras nécessaires pour notre organisme. Ils ne sont pas produits par le corps humain, donc le seul moyen de se les procurer est de les consommer régulièrement et de les inclure dans notre alimentation. Les oméga-6 aident à réduire le taux du mauvais cholestérol dans le sang. Le taux du cholestérol normal est très important dans la prévention contre les maladies cardio-vasculaires. Ces acides gras empêchent la formation de caillots dans le sang et renforcent le système immunitaire. Ils améliorent le fonctionnement du cerveau et réduisent la tension artérielle. Pour les femmes enceintes, consommer les omégas-6 sont fortement conseillés car ils sont indispensables pour la bonne formation du fœtus.
Donc, vous l’aurez bien compris : les omégas-6 sont absolument nécessaires à notre corps. Et l’huile de colza en contient beaucoup. Ces acides gras se trouvent aussi dans les noix, les pistaches, l’huile de maïs, l’huile de soja, l’huile et le beurre de sésame, les graines de tournesol et de pavot etc.
- L’huile de colza contient des oméga-3, c’est-à-dire les acides gras polyinsaturés qui règlent beaucoup de problèmes de santé : la dépression, qui touche une grande partie de la population, les problèmes de vue, les maladies cardiaques, les différentes inflammations etc. Ils sont efficaces dans la prévention contre le cancer, le diabète, l’asthme, l’affaiblissement des os et des articulations. Vous avez des problèmes de sommeil? Les oméga-3 le soignent également. Par conséquent, les oméga-3 doivent obligatoirement être inclus dans notre alimentation.
Voilà la liste des aliments riches en oméga-3 : le saumon, les sardines, les anchois, la truite, les huîtres, les œufs, les haricots, l’huile de colza, de lin et de soja, les noix, les graines de chia, le brocoli, les épinards, le chou-fleur et l’avocat. La liste n’est pas exhaustive, il y a clairement d’autres aliments qui en contiennent, mais on s’est concentré sur ceux qui sont vraiment riches en oméga.
- Les acides gras oméga-9, à la différence des précédents, sont monoinsaturés, mais ils ont les mêmes vertus pour notre santé. Ils sont efficaces dans la prévention contre les maladies cardio-vasculaires et la régulation du taux de mauvais cholestérol. Les oméga-9 boostent également l’immunité, luttent contre les inflammations et réduisent le risque de cancer. Ils sont bénéfiques pour le système nerveux, donc pour tout l’organisme.
Encore une fois, ces acides indispensables pour la santé, doivent obligatoirement faire partie de notre alimentation. L’huile de colza, d’olive de sésame d’arachide et de canola en contiennent dans des quantités importantes. Ensuite, on en trouve dans l’avocat, les noix, les noisettes, les pistaches, les amandes, les graisses animales aussi (Mais attention ici! A consommer avec modération!).
- La vitamine K entre dans la case des vitamines solubles dans la graisse. Pleine de bienfaits pour l’organisme, elle est un moyen efficace qui favorise la coagulation du sang et protège notre cœur contre les crises cardiaques. Grâce à sa propriété de liaison avec le calcium, elle est excellente dans le soin et la protection des os. La vitamine K aide à réduire les risques de cancer et à établir l’équilibre hormonal et apaiser ainsi les douleurs liées aux menstruations. Notre cerveau et système nerveux ont aussi besoin de cette vitamine pour leur bon fonctionnement. D’autre part, la vitamine K est très performante dans le soin des problèmes de peau. Elle traite avec succès les problèmes de cernes, de cicatrices cutanées dues aux acnés et vieillissement caractérisé par l’apparition des rides.
Pour profiter des bienfaits de cette vitamine, il faut manger les aliments comme : les épinards, les brocolis, les haricots, les asperges, les fraises, la viande, les œufs, les choux et l’huile de colza bien sûr.
- La vitamine E, protectrice de nos cellules, grâce à ses qualités d’antioxydants améliore notre système immunitaire et prévient l’apparition des maladies comme Alzheimer. Elle soulage efficacement les douleurs menstruelles, protège notre peau contre les rides et d’autres signes du vieillissement. Très utilisée dans la cosmétique, elle donne de l’élasticité à la peau. De cette manière-là, notre peau est plus tonique et son aspect plus frais et jeune.
Pour avoir des doses journalières nécessaires, vous devez manger les produits riches en vitamine E : les asperges, l’avocat et son huile, l’huile de germe de blé, l’huile de colza, de tournesol, les amandes, les noisettes, les noix, le kiwi, les pruneaux, la mangue, les épinards, les brocolis, les pois chiches, les abricots, le saumon et les sardines.
On vous propose quelques recettes délicieuses à base d’huile de colza pour bien profiter de ses bienfaits.
Salade de pâtes:
Si vous avez des pâtes déjà cuites à la maison et que vous ne savez pas quoi faire, essayez une nouvelle recette! Cette salade rafraîchissante est idéale pour un petit plat léger d’été.
Aux pâtes cuites ajoutez deux à trois tomates coupées en petits morceaux, un concombre aussi coupé en morceaux, du maïs des olives et du thon. Mettez tout dans un bol et mélangez.
Pour la sauce de votre salade, versez dans un récipient l’huile de colza et l’huile d’olive, ensuite ajoutez du sel et poivre et, si vous le voulez, du fromage (mais ce n’est pas indispensable).
Tous ces ingrédients mélangés, votre salade est prête à la dégustation! Profitez de votre déjeuner facile à préparer. Et digérer!
Salade composée:
Idéale pour l’été, cette salade à forte valeur nutritionnelle est une vraie bouffée de fraîcheur qu’on ne trouve pas dans d’autres plats. Pour la préparer, rassemblez les ingrédients suivants : du thon, du surimi, deux concombres, trois tomates, quatre pommes de terre et quatre carottes cuites à la vapeur, trois œufs, des olives et de la mayonnaise.
Pour la sauce, il vous faut de la moutarde, de la mayonnaise, du sel et poivre, du vinaigre et de l’huile de colza. Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer un peu votre sauce.
Entre temps, coupez les concombres, tomates, pommes de terre et carottes en petits cubes, ajoutez le thon, le surimi, les œufs cuits et les olives et assaisonnez avec la sauce.
Notre astuce : mettez la salade dans le frigo une dizaine de minutes avant de la servir.
Bon appétit!
Utilisez-vous l’huile de colza? Si non, oseriez-vous essayer nos recettes de salades à base d’huile de colza?