L’oméga 3 :
Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est nécessaire au bon fonctionnement de notre cerveau. Ces nutriments sont dits essentiels car, en grande majorité, ils ne peuvent pas être fabriqués par les animaux, incluant l’humain. Il faut donc les trouver dans notre alimentation.
L’ORIGINE DES OMÉGA 3 :
Les aliments les plus riches en oméga 3 sont issus de végétaux terrestres sont : la noix, l’huile de colza, de soja, de lin, etc. qui contiennent de l’ALA et d’animaux marins (les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l’anchois, etc.) qui contiennent de l’EPA et du DHA.
l’ALA : L’acide alpha-linolénique est un type d’acide gras oméga-3 présent dans les plantes . On le trouve dans l’huile de lin et dans les huiles de canola, de soja, de périlla et de noix. L’acide alpha-linolénique est similaire aux acides gras oméga-3 présents dans l’huile de poisson, appelés acide eicosapentaénoïque (EPA) et acide docosahexaénoïque (DHA).
l’EPA : L’EPA ou acide éicosapentaénoïque, est un acide gras appartenant à la famille des Oméga-3. D’origine marine, cet Oméga-3 est depuis quelques années au centre de l’attention en raison de ses nombreux atouts pour la santé.
DHA : Les oméga 3 de type DHA sont des constituants des cellules nerveuses et interviennent notamment dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la rétine. Des études ont montré la relation étroite entre les oméga 3 de type EPA et le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
- Prévention de l’athérosclérose
- Réduction des triglycérides
- Réduction de l’hypertension
- Augmentation du cholestérol (HDL)
- Réduction de la formation de caillots
- Prévention de l’inflammation
- Réduction de certaines arythmies (arythmies ventriculaires malignes)
- Prévention et/ou traitement des troubles de l’humeur et symptômes dépressifs
Les oméga-3 proviennent soit des poissons et fruits de mers ou des produits végétaux.
Les oméga-3 retrouvés dans les poissons et fruits de mers (saumon, truite, thon, etc.) sont en fait des EPA+DHA. Tous les bienfaits des oméga-3 sur la santé humaine étudiés à ce jour sont liés à cette forme.
Quant à ceux d’origine végétale (graine de lin, chia, noix de Grenoble, etc.), il s’agit de ALA, auxquels aucun effet bénéfique pour la santé n’a été confirmé à ce jour. Ils peuvent cependant être transformés en EPA+DHA par le corps, mais ce procédé est très inefficace (seulement 1 à 8% de tous les ALA seront transformés en EPA + DHA). Il est donc important de favoriser les sources marines d’oméga-3 afin de jouir des bienfaits des EPA+DHA.
- ceux SANS antécédents de maladies cardiovasculaires : 500 à 800mg EPA+DHA. Consommer une variété de poisson 2 portions de 75g par semaine, avec préférence pour les poissons gras.
- ceux AVEC antécédents de maladies cardiovasculaires : 1g EPA+DHA, soit environ 1 portion de 75g de poisson gras par jour ou suppléments sous surveillance médicale.
- ceux avec hypertriglycéridémie : 2 à 4g EPA+DHA, soit environ 1 portion de 150g de poisson gras par jour ou suppléments sous surveillance médicale.
- ceux souffrant de dépression ou de troubles psychotiques : 1g EPA+DHA, soit environ 1 portion de 75g de poisson gras par jour ou suppléments sous surveillance médicale.
Saviez-vous que… Les canadiens consomment en moyenne 25% ou moins de leurs besoins en EPA+DHA.
Règle générale, les poissons et fruits de mer à chair foncée sont considérés comme ‘’gras’’ et sont une source d’oméga-3. Afin de maximiser votre taux d’oméga-3 et minimiser votre exposition au mercure et autres contaminants retrouvés dans les produits de la mer,
Les 4 bienfaits principaux des oméga 3 sont les suivants :
les oméga 3 sont bon pour le cœur :
Ils fluidifient le sang, améliorent la circulation et empêchent la formation de caillots. Ils diminuent le taux de triglycérides chez les patients ayant un taux trop élevé, facteur de risque cardiovasculaire. Ils font baisser la pression artérielle chez les personnes qui souffrent d’hypertension.
les bienfaits des oméga 3 sur la peau :
Leurs vertus anti inflammatoires contribuent à réduire les réactions cutanées comme les rougeurs. De plus, ils permettent de renforcer la barrière protectrice cutanée, et ainsi retenir l’eau, ce qui favorise une meilleure hydratation.
Les bienfaits des oméga 3 sur les yeux :
Oméga 3 et yeux : Il assure le maintien de la vision normale et il permet d’éviter la sécheresse oculaire, contribuant à garder vos yeux hydratés et à prévenir l’inconfort. Huile de poisson ultra pure concentrée en acides gras essentiels oméga 3 (90% de triglycérides)
Les Oméga 3 et le foie :
Son rôle est crucial pour la régulation du stockage des graisses et donc du poids. Les acides gras des Oméga 3 régulent la fonction hépatique et participent ainsi à l’évacuation des graisses, plutôt qu’à leur accumulation
Quels sont les signes d’un déficit de l’oméga 3 ?
- Symptômes physiques : envie excessive de boire, miction fréquente, peau bosselée et sèche, cheveux secs, ternes, pellicules et ongles mous fragiles.
- Symptômes visuels : sensibilité à la lumière ou inconforts visuels au moment de lire.
- Troubles d’attention/concentration : distraction facile, mauvaise concentration ou difficultés de mémorisation.
- Troubles de l’humeur : moral en berne, sautes d’humeur ou stress.
Quelle quantité d’oméga 3 par jour ?
La dose journalière d’oméga 3 totaux recommandée est de 1 à 2 grammes dont 250 mg de DHA, mais les médecins peuvent monter la dose selon les besoins et l’état de santé des patients. Les oméga 3 Abyssea sont du DHA directement dosé à 250 mg par capsule. La posologie est donc réduite à son maximum : 1 capsule par jour.
Les oméga-3 se prennent idéalement pendant les repas pour une meilleure assimilation par l’organisme et pour limiter les reflux.
Quel âge prendre oméga 3 ?
EPA – DHA Junior a été spécifiquement développé à base d’huile de poisson (morue sauvage pêchée dans les eaux de l’Arctique), il est naturellement riche en EPA et en DHA. Il est destiné aux enfants, à partir de 3 ans, et est idéal en supplémentation durant la phase d’apprentissage.
Quelle durée cure oméga 3 ?
12 semaines
La durée idéale d’une cure d’oméga-3 diffère en fonction des besoins individuels et des objectifs de santé de chacun. En général, il est recommandé de suivre une cure d’au moins 8 à 12 semaines pour commencer à en ressentir les effets bénéfiques. Dans le cas des oméga-3, la cure peut même aller jusqu’à 6 mois.
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