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Vegan lifestyle

VEGAN LIFESTYLE – 11 RAISONS D’ADOPTER CE MODE DE VIE

La première chose qu’on tient à vous expliquer est  qu’il existe la différence entre les vegans (végétalien) et les végétariens. Être vegan est plus un mode de vie. Aujourd’hui il existe d’incroyables plans de régime vegan pour améliorer considérablement notre santé.

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QU’EST-CE QU’UN VEGAN ? 

Un vegan ne mange pas les produits d’origine animale ou dérivé de ces produits. Voilà une petite liste à titre d’exemple pour que vous puissiez vous présenter un peu mieux ce  régime alimentaire : 

  1. Légumes et produits de la ferme : laitues, blettes, épinards, betteraves, asperges, carottes, poireaux, pommes de terre, patates douces, artichauts, choux-fleurs, brocolis, aubergines, courgettes, poivrons, tomates, champignons, oignon, ail…
  2. Céréales : avoine, riz, blé, maïs, orge, seigle, quinoa, sarrasin…
  3. Légumes : haricots, lentilles, pois chiches, pois, fèves, caroube, soja…
  4. Fruits et agrumes : poire, pomme, banane, mangue, papaye, kiwi, melon, pêche, ananas, fraise, abricot, fruits des bois, coco, raisin, orange, mandarine, citron, citron vert, pamplemousse…
  5. Fruits à coque : amandes, noix, noisettes, pistaches, cacahuètes, noix de cajou…
  6. Graines : chia, quinoa, potiron, sésame, lin…
  7. Viandes végétales : tofu, seitan, soya texturé…

 11 AVANTAGES DU MODE DE VIE VEGAN 

1. Valeur nutritionnelle

Plusieurs études ont rapporté que les régimes vegan, lorsqu’ils sont suivis correctement, ont tendance à contenir plus de fibres, d’antioxydants, de potassium, de magnésium et de vitamines A, C et E. Les régimes végétaliens regorgent de nutriments essentiels, mais en l’absence de viande, il est vital et important de s’assurer de continuer à consommer toutes les quantités correctes de protéines par d’autres moyens.

Un plat vegan 450x300 1

Les protéines sont constituées de petites parties appelées acides aminés qui aident notre métabolisme et maintiennent nos muscles, notre peau et nos organes en bonne santé. Les options vegan comprennent les noix, le beurre d’arachide, les graines, les céréales et les légumes.

Le fer est un autre nutriment clé et joue un rôle crucial dans la production de globules rouges qui aident à transporter l’oxygène dans tout le corps. Les bonnes sources de fer sont les haricots, le brocoli, les raisins secs, le blé et le tofu.

2. Améliorer notre humeur

La recherche a révélé que les vegans peuvent être plus heureux que leurs homologues carnivores. En fait, les vegans et les végétariens ont obtenu des scores inférieurs aux tests de dépression et aux profils d’humeur par rapport aux carnivores. Il y a un élément de fraîcheur dans la plupart des plats à base de plantes, surtout lorsqu’il s’agit de produits biologiques. Cela purifie donc nos esprits et garde nos pensées positives.

3. Prévient les maladies

En raison du fait qu’ils contiennent moins de graisses saturées, il a été démontré que les régimes vegans réduisent le risque de maladies cardiaques.  De plus, les données montrent de manière concluante que les végétariens et les vegans souffrent moins de maladies très fréquentes à l’Occident (par exemple, les maladies cardiaques, l’hypertension, l’obésité, le diabète de type 2, les cancers liés à l’alimentation, la constipation et les calculs biliaires, entre autres). Cela peut être attribué à un apport plus élevé de fibres, de phytonutriments, d’antioxydants, de flavonoïdes et de caroténoïdes.

Les fraises fraiches

Les fraises fraiches

Les maladies d’origine alimentaire, les bactéries, les parasites et les toxines chimiques sont plus fréquents dans les viandes, la volaille et les fruits de mer commerciaux que dans les aliments végétaux (en particulier les fruits et légumes biologiques). En règle générale, les vegans consomment également moins d’aliments transformés ce qui prévient définitivement les maladies.

4. Peut réduire le risque de certains types de cancer

 

Selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé), environ un tiers des cancers peuvent être évités simplement en suivant un régime alimentaire approprié (c’est près de la moitié !). Et attention, cela n’implique pas exclusivement des régimes végétariens ou vegans, mais les protéines végétales finissent par être bien moins nocives que les protéines animales consommées en excès.

Quelques enquêtes récentes établissent un lien entre la quantité de protéines consommées, le développement du cancer et le risque de décès chez les personnes de plus de 50 ans.

Le premier, où les humains ont été étudiés, montre qu’une alimentation riche en protéines animales augmente à la fois le risque de cancer et la mortalité chez les personnes de moins de 65 ans. Par exemple, manger régulièrement des légumes peut réduire votre risque de cancer colorectal d’environ 9 à 18 %. La recherche suggère également que manger au moins sept portions de fruits et légumes frais par jour peut réduire votre risque de mourir d’un cancer jusqu’à 15 %. Puisque les vegans consomment généralement des quantités plus élevées de fruits et légumes, on pourrait dire que le risque de mortalité de cette maladie est plus faible.

Tous ces produits finissent également par être bénéfiques principalement pour réduire la possibilité de souffrir du cancer du sein, du cancer de la prostate et du côlon. Comme l’OMS l’avait déjà annoncé en 2015, arrêter de consommer de la viande rouge transformée réduit la probabilité de souffrir d’un cancer. On parle surtout de viandes fumées ou transformées et cuites à haute température. Les produits laitiers aussi, selon certaines études, augmentent légèrement le risque de cancer de la prostate.

Il est important de souligner que bon nombre de ces études sont de nature observationnelle, et non des phrases scientifiques pouvant être extrapolées à 100 % de la population. Cette nature observationnelle rend impossible d’identifier la raison exacte pour laquelle les vegans ont un risque plus faible de cancer. Nous espérons que dans les années à venir, nous pourrons dissiper certains de ces doutes avec des études scientifiques plus concluantes.

5. Réduire les migraines

Le régime vegan, en plus de jouer son rôle dans la réduction des risques de certaines maladies, peut aussi aider à réduire les crises de migraine. Les migraines sont souvent liées à notre alimentation et la nourriture est un déclencheur courant. Les aliments comme le chocolat et le fromage sont également des déclancheurs courants de la migraine. Les régimes vegans, en particulier les régimes bio, sont beaucoup plus purs et moins susceptibles de déclencher des crises de migraine.

 

6. Aide à réduire le poids

Un avantage de suivre un régime vegan est l’effet positif qu’il a sur notre poids. Les vegans pèsent généralement moins et ne souffrent pas d’obésité grâce à une alimentation composée de moins de calories sous forme de céréales, légumes, noix, graines, fruits et légumes. Les vegans sont également plus conscients des aliments sains et ont donc tendance à mieux manger. Les aliments végétaux ont également tendance à être plus faciles à digérer et avoir une meilleure silhouette sans les kilos en trop.

7. Améliore les performances sportives

Alors que la plupart des personnes actives se concentrent sur l’apport en protéines, de plus en plus d’athlètes suivent des régimes vegans ou végétariens riches en glucides, graisses, vitamines et minéraux pour des performances sportives optimales. Il existe des études contradictoires, mais le nombre d’athlètes végétariens de classe mondiale continue d’augmenter. Les stars mondiales du tennis comme les sœurs Venus et Serena Williams, par exemple, sont vegans depuis 2011.

Les aliments indispensables dans lalimentation vegan 240x300 1

8. Améliorer notre peau

Les personnes qui suivent un régime vegan ont tendance à avoir une meilleure vision et moins de dégénérescence maculaire. La vitamine C et le collagène supplémentaires qui résultent de ce régime alimentaire donnent une peau beaucoup plus saine et jeune.

9. Protéger l’environnement

Un régime à base de plantes est meilleur pour la planète, car il nécessite beaucoup moins d’énergie et de terres agricoles. La production de viande et d’autres produits d’origine animale pèse lourdement sur l’environnement. La nourriture et l’eau nécessaires à l’alimentation des animaux, le transport et autres processus impliqués dans la production de la viande de la ferme à notre assiette sont de gros polluants d’environnement.

La grande quantité de céréales fourragères nécessaires à la production de viande contribue de manière significative à la déforestation, à la perte d’habitat et à l’extinction d’autres espèces animales. Protéger l’environnement est bénéfique pour nous tous et être vegan a certainement un impact positif sur son protection.

10. Équilibrer les hormones

Les hormones comme les œstrogènes peuvent être responsables du cancer du sein si les niveaux deviennent trop excessifs. Une étude de New York a révélé que les niveaux d’œstrogènes peuvent être augmentés par les graisses animales. Les vegans ont des niveaux d’œstrogènes nettement inférieurs à ceux des non-vegans, en partie en raison de la teneur plus faible en matières grasses de leur alimentation. De plus, ils contiennent davantage de certaines molécules de transport, appelées globulines qui se lient aux hormones sexuelles, circulent dans le sang et ont pour fonction de retenir les hormones sexuelles, les maintenant inactives jusqu’à ce qu’elles soient nécessaires. Les aliments gras font le contraire : ils augmentent les œstrogènes.

11. Longévité

Il a été démontré que les vegans vivent plus longtemps et en meilleure santé que ceux qui incluent de la viande dans leur alimentation.

Devenir vegan est certainement une option très saine qui apporte d’immenses avantages. Un régime vegan de 5 jours pour se détoxifier peut nous aider à voir comment un changement dans notre alimentation peut être un nouveau départ pour une vie plus saine et plus énergique.

Ne l’oubliez pas ! Pour avoir une vie longue et productive, il est primordial de prendre soin de votre alimentation.

 

Nos conseils vous ont-ils aidé à changer vos habitudes alimentaires ? Qu’est-ce que vous pensez de vegan lifestyle? 

 

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Dr. Nadia Aiouch, docteur en Pharmacie et fondatrice de Herboristerie Principale, partage avec vous les vertus de la phytothérapie, l’art de se soigner avec les plantes ainsi que des conseils de santé !  En savoir plus

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